人民幣升破6.84 逾兩月新高 – 香港蘋果日報

市場對中美貿戰趨緩信心發酵,內地官媒《中證報》為人幣匯價「護航」指,因外部風險因素有退潮迹象,年內人民幣匯率跌破7關口的警情已經解除。華僑永亨銀行經濟師李若凡則認同,年底穿7機會細,惟人民幣能否進一步走強,還需取決於未來中美貿易談判的細節,以及美元的後市表現。關注月中美聯儲局議息聲明,揭示未來的加息路徑會否一如暗示有放慢迹象。料短期內人幣兌美元於6.8至7之間徘徊。

人行暫停公開市場操作達一個月,伴隨着逆回購的減少,人行通過調降存款準備金和進行中期借貸便利操作(MLF),大幅增加了中長期資金投放,2018年迄今已達4萬億人民幣,為去年的近四倍。若明年內外部環境不出現重大的意外,分析人士預計,降準加MLF操作的思路仍將延續。長期的流動性投放不但能幫助引導資金流向實體經濟中最需要的部門,同時還能避免由於資金過度淤積在銀行間市場導致短期利率下跌,令人民幣帶來壓力。CNH昨高見6.8269,截至晚上9時15分,CNH企穩6.83。