今日信報– 美孳息曲線倒掛道指暴瀉800 – 信報財經新聞

2018年12月5日

國際市場過去幾個月一直注視美國國債孳息曲線何時倒掛(長息低於短息),結果終於發生,並且是11年來首次。以往4次美國經濟步入衰退前,2年與10年期國債孳息都會呈現倒掛,一些分析師警告,今次孳息曲線一部分倒掛,是美國經濟衰退的先兆,也可能是市場警示聯儲局應盡快結束加息周期的第一個訊號。經濟憂慮重燃,拖累美股周二急瀉,道指最多曾跌818點,收市仍挫799點【見另稿】。

5年期低過2年期 11年首見

周一,美國3年期與5年期債息息差跌至負1.4個基點,是2007年以來首次破零;隨後2年與5年期債息息差也觸及負數。到了周二,3年期債息同樣低於2年期,5年期債息仍然不及2年和3年期,繼續倒掛。

市場最關心的2年與10年期息差尚未見負數,但周一收窄到14.5個基點,是2007年以來最低,周二尾段差距進一步縮窄至11.2個基點,以兩者日低比較的差距更縮窄至只有9.7個基點。BMO資本市場公司提醒投資者,目前須關注這個指標性息差會否跌穿10個基點,該公司指出,由於聯儲局決心加息,而且全球經濟面對的各種挑戰日益增加,使2年與10年期債息在2019年倒掛的機會更大。

美國10年期債息周二最低曾見2.879厘,曾失守200天移動平均線,是今年首見,尾段報2.916厘,繼續跌向9月中以來低位;30年期債息下挫8.4個基點,至3.168厘,靠近9月中以來的低位。短期債息平穩,2年、3年和5年期債息均靠穩在2.8厘水平附近。

儘管市場已對孳息曲線可能倒掛討論多時,但美國長短息差周一突然大幅收窄,仍令市場驚訝。個別分析師估計,這是因為投資者對中美宣布暫停把關稅升級的樂觀情緒很快便消散,並重新聚焦美國和全球經濟增長放緩的憂慮上。

往績顯示年半內陷衰退

海外債券也出現長短債息差收窄的情況,德國2年與10年期息差周二收窄到17個月來最低水平,曾低見87.7個基點。

由於長期債息通常高於短期債息,當出現孳息曲線倒掛這種反常現象,往往視為美國經濟衰退的先兆。在1981年、1991年、2000年和2008年陷入經濟衰退之前,2年與10年之間的孳息曲線都反轉,而且自二次大戰後,每當孳息曲線倒掛,經濟通常會在其後9至15個月陷入衰退。

美國聯儲局9月再加息後,2年與10年期息差曾回升,擴大到34個基點,隨後再輾轉收窄,至周一及周二,差距進一步減少至14.5個基點及9.7個基點。

聯儲銀行總裁籲勿急加息

儘管今年曾有聯儲局官員說,這次孳息曲線逆轉不一定代表衰退將至,但只要有部分官員擔心這是經濟轉差或通脹放緩的前奏,便意味聯儲局的利率政策或受影響。

達拉斯聯儲銀行總裁卡普蘭(Robert Kaplan)周一說,2年與10年期息差進一步收窄,反映市場預期全球經濟增長緩慢,聲稱自己每天會觀察債券孳息走勢數次,目前情況告訴他,聯儲局在加息方面應該保持耐心。

不過,有分析師提醒毋須過分解讀周一的逆轉。QS Investors基金經理伊博格(John Iborg)指出,3年與5年孳息曲線反轉,在短期內不會影響整個資產類別的表現,2年與10年期,以及10年與30年期曲線扁平化或倒掛,才真正要令人關注,會對投資者的預期回報造成更大影響。