代理黨主席林右昌:人民已經不欠民進黨 – udn 聯合新聞網

2018-12-04 23:59聯合報 記者林麒瑋丘采薇吳淑君鄭維真/連線報導

民進黨代理主席林右昌受訪表示,民進黨兩度成為執政黨,人民不欠民進黨,這次選舉慘敗...
民進黨代理主席林右昌受訪表示,民進黨兩度成為執政黨,人民不欠民進黨,這次選舉慘敗,民進黨唯有反躬自省,才能有進步的空間。 圖/聯合報系資料照片
分享

今年九合一選舉民進黨大敗,蔡英文總統辭去黨主席後,積極探訪基層,展開傾聽之旅。蔡總統昨天再度與民進黨立委茶敘,據轉述,蔡總統在會中表示,「民進黨過去在全面執政前,有很多夥伴、盟友,現在也是時候,把這些盟友找回來。」

不過,當民進黨試圖找回盟友時,一些傳統的堅持和主張,目前在黨內正接受各種挑戰。

代理民進黨主席的基隆市長林右昌昨天指出,民進黨兩度成為執政黨,人民已不欠民進黨,「從今以後,我們自己不要再提民進黨過去對台灣民主的貢獻了!」唯有反躬自省,才能有進步的空間。

黃偉哲:摒除藍綠回歸民意

林右昌的談話,和準高雄市長韓國瑜在選舉時的用詞雷同。不僅是林右昌,台南市長當選人黃偉哲昨天也表示,南嘉高要合作,要摒除藍綠紛爭,希望「政治○分,經濟一百分」,也和韓國瑜競選時用詞相仿。黃偉哲也表示,不管藍綠,施政都要以民意為主,就如民進黨主張非核家園,百姓提出「以核養綠」公投過關,中央政策就要依民意作出適當調整。

民進黨對於九合一選舉的檢討持續進行,蔡總統昨天邀請黨籍立委「下午茶」,進行兩個多小時的閉門會議;據轉述,多位立委都提到,空汙、一例一休和同婚等問題,都是造成敗選的主要原因。

與會立委表示,年金改革嚴重衝擊這次選情,軍公教人數仍占多數,政策實施後,中央對相對的配套、安撫都做得較少,帶來的傷害,遠比改革還要嚴重許多。許多改革改得太快,可能因此獲利者可以得到三分,卻忽略了可能會造成七、八分的傷害。

蔡總統:是時候把盟友找回來

據轉述,蔡總統多半是聆聽與會者的建議和看法,並未直接表示太多意見,雖然立委著重的重點不一樣,但都呼籲行政院推出各項政策和法案時,該仔細審視執行後所發生的問題,並盤點清楚,挑出錯誤,立刻修正。

蔡總統在會中也說,「民進黨過去在全面執政前,有很多夥伴、盟友,現在也是時候,把這些盟友找回來。」至於要找回哪些盟友,與會人士表示,蔡總統並未進一步說明。

林右昌指出,民進黨在這次地方選舉不只是大敗,而是慘敗,唯有反躬自省才有進步的空間。他主張,「從今以後,我們自己不要再提民進黨過去對台灣民主的貢獻了!」台灣已經歷三次政黨輪替,民進黨也兩度成為執政黨,台灣人民已經不欠民進黨,民進黨要靠對未來台灣的貢獻,來爭取台灣人民的支持與認同。