再破C朗美斯10年壟斷莫迪歷金滿貫 – 香港蘋果日報

莫迪歷大熱榮獲金球獎!周一在巴黎舉行的金球獎頒獎禮,33歲克羅地亞隊長兼皇家馬德里中場莫迪歷,以世盃金球獎及歐聯冠軍成員兩大榮譽,獲得全球記者認同共得753分,拋離第二名的基斯坦奴朗拿度(C朗)275分首奪金球獎,一如早前的國際足協最佳球員(世界足球先生)選舉,成功打破C朗及美斯的10年壟斷。 

相關新聞:金球花絮:基沙文得第三唔忿氣

莫迪歷既在5月為皇馬在歐聯決賽3:1擊敗利物浦,達成歐聯三連霸偉業,亦在今夏世盃以隊長身份領克羅地亞爆冷殺入決賽,雖然2:4不敵法國,惟莫迪歷在世盃錄得422次成功傳球和18次製造機會,而且他在七場賽事中,收穫484次傳球、624次觸球和56次搶回控球權,三項數據皆是世盃最多,因此亦獲世盃金球獎。

為歷來首個克國球員奪得金球獎,生於戰亂之地的莫迪歷致辭時倍添感慨:「這是很特別的感覺,我非常開心、驕傲和感到光榮。我現在心情非常複雜,很難用言語去形容和表達。奪金球獎是我做夢也沒想過的事,能夠成為歷史的一部份,讓我感到特別。我一直告訴自己,最好的事情永遠來之不易,因此我一直非常努力,在艱難的時刻要更堅強,為機會來臨的一刻做好準備。」

莫迪歷在典禮後補充,希望把獎項獻給過去未有機會獲獎的球員:「C朗和美斯過去10年都包攬這個獎項,但沙維、恩尼斯達和史奈達其實同樣值得獲獎,我相信大家開始希望看到其他面孔站上頒獎台。我認為今晚是足球勝利的一夜,我很高興能勝出,這個獎同樣屬於過去未有勝出的球員。」

相關新聞:金球花絮:女足得主疑被嘉賓性騷擾

C朗今屆得第二名,他今夏離開皇馬轉投祖雲達斯後,皇馬新季的戰績急瀉,亦證明這位33歲葡萄牙隊長的重要性,至於美斯雖然剛季領巴塞隆拿封王西甲,但在世盃只能領阿根廷走到16強就畢業,因此得分比世盃冠軍成員基沙文及基利安麥巴比更少(見附表),美斯亦是自06年以來,首次在金球獎三甲不入,結果兩大球王繼上次世界足球先生頒獎禮後再次缺席球壇盛事,美斯選擇留守家中,周一在ig上載與兩個兒子的自拍照,狀甚享受;C朗的兩個姊姊就在網上炮轟結果不公,並斥責不選C朗的人根本不懂足球。
綜合法國外電