北上资金来势汹汹抢滩A股私募加仓不犹豫 – 新浪网

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  来源:排排网官微

  今年以来,全球各大资本市场都动荡不安,在美国持续加息的大背景周期环境下,各个新兴国家的经济增速也受到了一定的承压作用,纷纷呈现震荡加剧的局面,在这样的全球经济背景下,A股也未能幸免。

  从10月份中旬开始,管理层频繁抛出系列利好政策救市,但股指表现并非十分理想,进入到11月份之后,三大指数开始集体反弹,最终月线以红盘报收。 

  随着2018收官之战拉开序幕,受益于众多利好政策的影响,北上资金开启了“买买买”模式,内资机构也毫不犹豫积极加仓,同时私募仓位更是创下半年新高,这是否在暗示着A股市场吃饭行情渐近?

  1

  大举加仓,外资抢滩A股

  近期,A股逐渐回暖,市场关于抄底的言论层出不穷,在目前市场呈现风险情绪式回升的震荡背景下,外资再次来势汹汹涌入A股市场。昨日北上资金净流入约126亿元,创11月2日以来新高。今年以来北上资金净流入量高达近2700亿元,这意味着今年进入A股的海外资金已创出历史新高。

  与10月北上资金的流出相比,11月海外投资者大举加仓A股,在上证指数仍旧持续收跌之际,北上资金在10月29日就已经率先入场,当日净买入28亿,从那之后开始一路加仓前进,抢滩A股市场。根据统计数据得知,两市合计净流入469.13亿元,扭转了10月份净流出105.29亿元的局面,创2018年5月份以来新高,开通以来历史第二高。

  值得注意的是,11月沪指正处于月度调整之中,沪股通却成为北上资金净流入的主战场,占北上资金当月净流入近70%之高,同时白酒股、大消费以及金融股成为了主要的青睐对象,在大盘持续剧烈震荡的这一个多月里,创业板成为了加仓幅度最大的板块。

  尽管今年A股市场下跌超过20%,但对国际投资者的吸金能力却十分强大,年初至今北上资金的净流入量高达近2700亿元,远远超过2017年的1980亿元,在越跌越买的模式下,外资正在逐步改变A股的生态。

  根据全球基金流向跟踪机构EPFR在11月底发布的数据显示,投向中国公司的基金2018年1月1日至2018年11月28日吸金状况良好,其中包含了内资和外资的资金流向。由图表可以看到,2018年1月1日至2018年11月28日投向中国市场的股票型基金吸金状况排在第三,位居美国外全球配置基金和日本基金之后。

  (图表来源:EPFR)

  在历年的二级市场上,都有北上资金的大规模单边买入视为市场底部的说法,这也在某种程度上也意味着,聪明资金已经嗅到了投资机会并开启疯狂的“买买买”模式,不少外资投资者都认为,目前全球投资者对于A股而言仍处于低配阶段,长期投资中国是确定性非常高的事情。  

  2

  看多市场,私募仓位创新高

  市场回暖,大家都纷纷伸手拥抱春天,在2018的年末加仓似乎成为了市场共识,除了外资大举加仓A股之外。北京一位券商自营研究员称,在多重利好刺激下,市场短期看空力量明显衰减,内资机构也有着很强的加仓动力。

  根据私募排排网12月发布的A股信心指数显示,私募仓位稳中有升,创下最近半年新高,目前私募的平均仓位为63.30%,而11月份同期仓位为57.84%,环比上升了超过5%的仓位。

  (数据来源:私募排排网)

  在具体的仓位上,根据私募排排网的调查数据得知,有23.71%的私募目前处于满仓状态,相比上个月的17.80%是有明显的上升;74.23%的私募在5成仓或者5成仓以上,高仓位的私募占比和上个月相比有所增加;整体来看,在市场已经探明政策底之后,私募基金仓位开始有了明显的提升。

  (数据来源:私募排排网)

  临近年底,在各大券商出炉的2019年A股投资策略中可以看到,券商已经吹响了明年股指上涨的号角,看多2019年的A股行情已经成为主流观点。基岩资本投资总监范波曾介绍,从市场的估值上来看,市场现在即便不是底部,也十分接近市场底部,总体而言,现在的A股市场机不可失,失不再来。

  巨泽资本董事长马澄认为,目前市场估值底已现,当前明年上半年,大概率是大盘筑底的时间区间,坚守看好未来三年的做多行情。

  千波资产研究中心表示,目前A股的位置和估值都处于安全的底部区域,同时监管层屡屡出台强力政策防范市场风险,“政策底”愈加明朗,反弹可期。

  3

  冬日暖阳给以希望,加仓A股成共识

  在11月的A股市场涨势上,大家已经感受到了在这冬日里暖阳散发出的春天气息,随着2018年度“收官”大战逐步拉开序幕,在国内各大券商2019年A股投资策略纷纷发布之后,临近年末,多家外资机构的2019年投资策略也相继出炉,从已公布的外资机构策略中可以看到,在未来加仓A股已成为普遍共识。

  全球头号资产管理机构贝莱德股票策略主管表示,2019年A股的前景较2018年更为乐观,且对于长期投资者来说,中国科技股的配置窗口已经来临,过去10年中国的科技板块发展迅速,且这种发展势头能够持续下去,将中长期看好中国的科技公司。

  瑞银资产管理全球新兴市场及亚太股票研究分析师张宇称,长期看好中国经济和消费行业投资机会,消费仍旧是未来增长的主要引擎。主要看好品质消费、科技创新、城市化、人口结构这四个结构性机会。 

  富敦投资总经理黎涛坦言,从全球来说,很难再找到比A股更便宜、更有成长空间的市场。虽然今年市场跌了不少,但是影响A股的不利因素,投资者对宏观经济、金融去杠杆等各方面的忧虑,已经在今年市场里集中释放了。

  路博迈中国量化投资总监周平认为,无论用什么指标衡量,A股的估值都是很有吸引力的,当在估值比较低的时候买入,未来赚钱的概率就会比较高。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陶然