北京市第一届冬季运动会开幕-千龙网·中国首都网 – 千龙网

千龙-法晚联合报道(记者 王岗 张颖川)今天(5日)上午,伴随着赛会会歌《让冰雪照亮梦想》的优美旋律,北京市第一届冬季运动会(以下简称“市冬会”)隆重开幕。运动员、裁判员、工作人员、观众共近4000人齐聚五棵松体育馆,一起见证了以“畅享冰雪、挥洒激情、共圆冬梦、相约北京”为主题的开幕式精彩上演。

组委会设竞技组和群众组两大组别,预计将吸引6.24万人参与其中,决赛阶段参赛人数达到5700余人。

本届市冬会是北京市第一届冬季运动会,设短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶、滑雪等共计5个大项、84个小项的比赛。目前冰壶、短道速滑、花样滑冰3个项目已完赛,冰球、滑雪2个项目将在本月进行。

日前,市冬会的花样滑冰决赛在首钢园运动中心花样滑冰馆举行。现场,一个个漂亮的凌空转身、一次次流畅的冰上旋转,让观众直呼“过瘾”。选手陈虹伊和安香怡分别以155.60分和102.55分拿下女子甲组和丙组冠军。

据介绍,作为最具观赏性的项目,市冬会花样滑冰决赛共有来自全市11个区的128名运动员报名参赛,根据年龄分为男女各四组:16岁至17岁年龄段的男女甲组、14岁至15岁年龄段的男女乙组、11岁至13岁年龄段的男女丙组、8岁至10岁年龄段的男女丁组。其中由于女子丁组的报名人数过百人,因此11月17日至18日进行了预赛选拔,前40名进入决赛。

从区域上看,本次比赛开展花滑较早的海淀区报名人数最多,成绩也最好,东、西城区的报名人数紧随其后。从年龄上看,低龄组选手占据绝大多数,呈现出北京花滑后备人才的金字塔结构。

记者从海淀体育局获悉,该区花样滑冰队成立不到一年,目前有各年龄段选手23人,其中,男选手8人,女选手15人,年龄在10岁至16岁之间,这次共有22人参加了本届市冬会的预选赛。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:王岗 张颖川