华尔街恐慌美股雪崩美债收益率“恐慌信号”发出 – 新浪网

  来源:华夏时报网  

  华尔街恐慌美股雪崩 美债收益率“恐慌信号”发出

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者肖君秀 深圳报道

  12月4日,美股暴跌华尔街遭遇当头痛击,三大指数遭遇血崩,一天之间美国究竟发生了什么?

  标普跌去90.31点,跌幅高达3.24%,报收2700.06点;

  道指跌去799.36点,跌幅3.1%,报收25027.07点;

  纳指跌去283.09点,跌幅更大3.8%,报收7158.43点。

  一个令市场恐慌的信号出现:12月3日,美国的3年期国债收益率为11年以来首次超过5年期国债收益率,即出现债券收益率倒挂。3年期国债收益率为2.82%,5年期国债收益率2.81%。

  这表明在美国,即使长期资金利率更便宜,市场也不愿意借钱了,因为不看好未来的经济。当美债收益率曲线倒挂,美国经济衰退的信号发出,华尔街的恐慌程度可想而知。

  美国经济拐点

  美股暴跌,美债收益率曲线倒挂,说到底还是经济基本面的问题。

  “近期美国通胀回升放缓,未来诸多因素可能拖累明年美国经济增速。”海通证券首席经济学家姜超认为,无论是美联储的态度,还是市场的预期,其实最终都是源于基本面。

  在姜超看来,美国三季度诸多经济指标出现放缓,美国制造业PMI指数从8月61%的高位回落,耐用品新订单同比也在三季度开始从8%以上回落到10月的4.5%,私人投资扩张步伐放缓,而随着利率上升,今年以来美国新建住房销售持续回落,意味着私人住宅投资或也有所降温。

  什么原因导致美国经济出现放缓信号?12月4日,被称作“新债王”的DoubleLine Captial的首席执行官 Jeffrey Gundlach 对外称,美债收益率曲线出现倒挂,是美国经济将要走弱的信号,意味着债市总体上“不相信美联储此前2019年的加息计划”。

  市场认为美联储今年已经加息三次(12月或再来一次),持续不断的加息使市场流动性收紧,同时中美贸易战不确定性对美国投资以及金融市场带来压力,从而拖累美国经济。美国商务部11月28日发布的修正数据显示,第三季度美国GDP按年率计算增长3.5%%,但是市场预计四季度美国GDP将会降至2.5%。

  美联储预计美国2019年GDP增长2.5%,通胀维持在2%左右.市场预期美国经济增长放慢会持续到明年第四季度1.9%,CPI上升到2.3%。

  明年美元加息两次?

  美国明年经济增长趋缓,已经从美联储官员加息论率先透露出来。

  美联储主席鲍威尔近日发表讲称,美联储的利率已经接近FOMC委员预期的中性区间,即既不刺激也不抑制增长的水平。从而市场认为美元加息2019年将会放缓脚步,可能只有一至两次加息。此前市场普遍预计有三次加息。

  姜超认为,美联储在考虑加息时变得更加谨慎,未来加息的节奏将根据经济数据的表现而更加灵活地决定。“虽然目前12月加息概率仍高,但19年很可能只加息1-2次,这意味着本轮美国加息周期将较原本的预期提前结束。”姜超认为。

  广发香港最新观点认为,假设美国GDP增长和CPI长期均衡水平分别为1.8%和2%,基于美联储对经济基本面的预测,最优利率水平应该为3.35%,而根据市场一致预期推算的最优利率水平为3.5%;按此推算,明年美联储加息最多应在3-4次。

  美元加息放缓,是因为美国经济增长放缓。姜超认为,美国本轮复苏的经济增速或已见顶。中期选举后共和党失去众议院控制权,政府预算或将对加码财政刺激形成掣肘。而持续加息的利率环境、减税效应逐渐减弱、贸易摩擦透支库存投资等因素将抑制美国明年增速,其他经济体增速放缓又会拖累美国企业的海外利润和出口。

  美国的经济将会出现拐点向下,这一衰退期有多长,美国股市是否就此步入熊市,美股崩塌会触发金融危机吗?全球金融触顶之后,是否在美元持续加息之后飞出黑天鹅?

责任编辑:郭建