天降温,心温暖-千龙网·中国首都网 – 千龙网

根据北京市气象台预报,北京市将出现一次连续7天左右、平均气温最大降幅近10度的明显降温天气。尤其是12月6日至10日期间,全市最高气温将降至0以下,打破近十年极端最低温纪录。

天降温,心温暖

北京地处华北,风干物燥,冬季遇到这种“断崖式”降温,直接进入的就是速冻风干模式,再加上呼呼的小北风,人在室外就如同进入了冰箱冷冻室。平日里号称“要风度不要温度”的时尚男女,在这样极端低温天气里,恐怕也得换上厚厚的毛衣毛裤,然后老老实实把毛衣掖进毛裤里,把毛裤掖进袜子里。美丽很重要,健康更重要。

天降温,心温暖

寒潮袭击北京及整个华北,中央气象台发布今年首个寒潮蓝色预警。降温就是信号,预警就是命令。《北京晚报》用标题整版《强降温来袭,“升温令”发出》报道了全市供暖应对情况。北京市城管委要求,各供热单位要根据室外温度变化进行系统调节,确保居民家中温度要达到18度的基本标准。要增加在低温、大风等天气入户测温频次,及时处理用户投诉,同时加强管线巡检,避免设备故障。应急队伍24小时待命进行供暖保障,对室温不达标、保障不及时、服务态度恶劣的供热单位要严肃处理。目前北京热力集团已经陆续启动尖峰锅炉,确保广大市民温暖度寒流。

天降温,心温暖

供暖是涉及千家万户的重大民生工程,也是关系百姓福祉的安心暖心工程。供暖部门一系列应对寒潮的供暖保障措施,赢得了广大市民的赞誉,给这个数九寒天带来了一袭如春的温暖。“时刻把群众冷暖放在心上”,这是政府和供暖企业的责任。尤其是这样十年一遇的极端低温天气,供暖温暖的高低时时刻刻都牵动着广大市民的敏感神经,反映着公众对政府供暖服务的满意度。做服务型政府,做有温度的企业,就是要坚持以人民为中心,把服务民生的工作理念落到实处,这也是践行党的十九大精神的生动写照。

天降温,心温暖。群众的眼睛是雪亮的,即使温度降得再低,只要心系群众冷暖,越是关键时刻越要尽到自己的责任,创新方法,主动服务,就一定能把供暖这项民生工程真正做成民心工程和暖心工程。寒流才刚刚开始,北京的冬天还很漫长,未来也许还有大雪纷飞、北风凛冽的寒冷天气,但是我们不必害怕,呼号的风雪就是群众的哨声,这哨声一定会有人听见。

文/宋树东