對開發商更友善!Epic Games成立遊戲平台 威脅Steam龍頭寶座? – 鏡週刊 – 鏡週刊

《Fortnite》開發商Epic Games宣布將成立電子遊戲平台「Epic Games Store」 ,最引人注目的,有別於Steam與遊戲開發商30:70的分潤比例,Epic Games將給予開發商88%的利潤,自己只抽成12%,此舉預料將吸引遊戲商在Epic Games Store發售遊戲,將與全球最大遊戲平台Steam產生競爭關係。

Epic Games以首屈一指的遊戲引擎「虛幻引擎」( Unreal Engine )聞名,近來最有名的遊戲為多人連線生存遊戲《Fortnite》(要塞英雄),全球註冊玩家人數超過兩億,為Epic Games帶進大量收入,如今Epic Games趁勝追擊,宣布將成立「Epic Games Store」 ,進軍電腦端的遊戲商店市場。

Epic Games創始人兼首席執行長Tim Sweeney指出,Epic Games Store 將打造一個「公平經濟」的商店,除了營運自身的遊戲,也將攜手遊戲開發商在PC及Mac推出遊戲,分潤比例為12:88,開發商可獲得88%的收入,而且開發商若是使用「虛幻引擎」來製作遊戲,還能從Epic Games抽成的12%中抵用5%的引擎分成費用。Tim Sweeney接受外媒採訪時也表示,2019年Epic Games Store將每兩週推出一款免費遊戲,來加強對消費者的吸引力。

Epic Games Store與開發商的分潤比例為12:88。

Epic Games Store與開發商的分潤比例為12:88。

而Epic Games對遊戲開發商更友善的分潤比例,當開發商獲得的利潤變多,能否轉換成對消費者更有感的「遊戲售價」,也必須再觀察。對於Epic Games Store能否成功,有玩家認為,在Steam購買遊戲已經成為慣性,要轉換消費行為恐怕不是那麼容易;但也有人認為,若出現一個能與Steam抗衡的平台未必是壞事,畢竟有了競爭對手,才能讓Steam更進步。

有趣的是,Steam的營運公司Valve才在12月1日宣布調整分潤機制,只要在Steam上收益超過一千萬美金的遊戲,達到門檻後的分潤比例將調整為25:75;若是超過五千萬美金,分潤比例將調整為20:80,意即遊戲賣得愈好,開發商就能分得更好的利潤,但前提是必須賣超過一千萬美金。而Steam此項政策也被批是向大廠靠攏,因為對獨立遊戲開發者而言,一千萬美金的門檻實在過於艱難,引起不少獨立遊戲公司抨擊,建議將遊戲帶往別的遊戲平台。而去年Tim Sweeney就曾砲轟Steam抽成比例太高,這次Epic Games Store 釋出對開發商更友善的分潤機制,明顯針對Steam而來,一場遊戲平台大戰恐將一觸即發。

更多內容,歡迎訂閱鏡週刊

推薦文章