川普連發推文 中國因習近平仍在國外反應慢半拍 – udn 聯合新聞網

2018-12-05 11:09聯合報 記者郭宣含╱即時報導

中國大陸國家主席習近平(左)和夫人彭麗媛(右)4日訪問葡萄牙,受到葡國總統德索薩...
中國大陸國家主席習近平(左)和夫人彭麗媛(右)4日訪問葡萄牙,受到葡國總統德索薩(中)歡迎。歐新社
分享

美國總統川普這兩天連發推文,宣稱中國在「川習會」上做出多項讓步,但中方始終未證實。彭博資訊報導, 中國政府尚未正式回應「川習會」的結果,因為中國高層與中國大陸國家主席習近平仍在海外訪問。

因此事尚未公開而不願具名的三名消息人士表示,北京多個部門的官員仍在等待習近平與隨行高層返國,之後他們才能發表評論或採取行動。

習近平4、5日轉往葡萄牙訪問,這是他全球訪問的最後一站,他先前到訪巴拿馬、西班牙,還參加阿根廷的20國集團(G20)會議,他在G20上與川普同意暫時休戰,避免貿易戰擴大。

目前僅有美國官員表示,中國採取一系列動作避免美國施加更高的關稅,但此事仍待北京方面確認,因此這項協議情況仍受到質疑。

尤其是川普的深夜推文指出,中國有意降低美國進口汽車關稅,雖然這則推文撼動全球汽車業股票,但中國既不證實也不否認。川普政府的官員則急於解釋情況。

美中對「川習會」的結果各自表述,顯示美中未來三個月有很大差距需要弭平。例如,中國官方聲明沒談到中國願開始購買更多美國農業、能源或其他產品。

中國外交部發言人耿爽4日拒絕進一步回應「川習會」結果,他重申雙方團隊會有更多協商。

路透指出,北京保持模糊可能反映中方想避免被看成是在壓力下投降,或者可能是為防川普無法預測變來變去,所以先維持模糊。