彭博:蘋果正嘗試iPhone新行銷策略以刺激銷量 – 鉅亨網

圖片來源:afp
圖片來源:afp

《彭博社》報導,蘋果 (AAPL-US) 正嘗試採用過去以往非常罕見的 iPhone 行銷策略,如打折促銷等,以刺激旗下的 iPhone 手機銷售量增長。

據知情人士向《彭博社》透露,蘋果公司上月已從其他行銷計劃調派行銷人員,希望能幫助提高刺激最新的 iPhone 手機銷量,當時 iPhone XS 系統手機剛上市一個月,而 iPhone XR 才剛開賣數日。

此後,蘋果公司更是推出一連串「舊機換新機」活動,甚至市場盛傳,蘋果由於 iPhone XR 銷售不如預期,蘋果已在日本補貼日本電信商,希望透過降價來刺激買氣,而這對近年來不斷調高產品價格,以提高營收與獲利的蘋果而言,確是十分罕見,蘋果發言人穆勒 (Trudy Muller) 對此表示不予置評。

週日 (2 日) 晚間,蘋果銷售策略再起,蘋果在官網打出廣告,推出 iPhone 7 Plus 換購 iPhone XR,每支只需 449 美元,比定價更便宜 300 美元。知情人士表示,蘋果此舉期時有如一場「防災演習」,這顯示了蘋果或許已默認新手機銷售前景,可能將低於一些華爾街分析師的預期。

近期由於 iPhone 出現需求減緩之現象,已導致蘋果市值自 10 月初以來蒸發約 20%。

iPhone 音頻晶片供應商 Cirrus Logic 週一 (3 日) 亦以「近期智慧手機市場表現疲軟」為由,宣布調降年底消費旺季的營收財測 16%;而蘋果此前也已表示,該公司將不再公布 iPhone 銷量數據,市場分析師亦預測,蘋果 iPhone 可能正面臨嚴重的銷售成長停滯。

蘋果的新行銷策略,或許有助於拉高年底消費旺季的銷量表現,但蘋果「降價」的行銷手法正在削減華爾街看多蘋果的觀點,因為此前華爾街預期,即使 iPhone 銷量表現不彰,蘋果亦可透過拉高 iPhone 平均銷售單價 (ASP) 之作法,彌補蘋果的獲利。