影/Google AR 美術館開張!不必奔波世界各地用手機就能飽覽大師名畫|智慧機器人網|機器人百科 – news

影/Google AR 美術館開張!不必奔波世界各地 用手機就能飽覽大師名畫

▲Google AR 美術館收錄了 36 幅楊.維梅爾的作品。(圖/翻攝自 Google,下同)

陳建鈞/綜合報導

許多藝術大師的傑作分散世界各地的美術館,你很難在一個地點欣賞到特定藝術家的全部作品。於是,Google 的 AR 美術館開張了,讓你透過 Google Arts & Culture 新功能「Pocket Gallery」,不必奔波輕鬆一覽大師名畫。

▲Google 成立「AR 美術館」,讓你透過手機螢幕,就能欣賞維梅爾的 36 幅畫作。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

根據 Google 官方部落格,28 年前,兩位小偷竊盜了伊莎貝拉嘉納藝術博物館價值共 5 億美元的畫作,其中包括一件荷蘭畫家楊.維梅爾的作品《音樂會》。楊.維梅爾留存於世的作品僅 36 幅,除了《音樂會》外,其餘作品分散於 7 個國家的美術館,且由於部份作品狀況不佳不外借,民眾若想欣賞這些畫作,以往只有親身遠赴各國這一個辦法。

也因此,Google 與荷蘭莫瑞泰斯皇家美術館、其他保護維梅爾畫作的文化機構等組織合作,推出 Pocket Gallery 功能,讓你透過手機螢幕,在 AR 世界裡一覽維梅爾的 36 幅畫作──沒錯,也包括遭竊的那幅《音樂會》。

所有畫作都含納在這一座「AR 美術館」裡,Google 更使用超高解析度的藝術相機 Art Camera,於世界各地的畫廊、美術館拍攝下較著名的 8 幅作品,供民眾細細品味。

除了畫作本身以外,你還可以看見許多專家們對每幅畫作的見解,以及相關故事,更深入認識各件作品──最重要的是,這一切通通免費。

目前 AR 美術館已開放全球各地民眾上線參觀,你可以進入展覽官網,點擊「開始使用」進入 AR 虛擬展覽廳(建議使用手機),或者至 Google PlayApp Store 下載 Google Arts & Culture 應用程式,體驗 Pocket Gallery 新功能。