日媒:美股市暴跌中美不同表态引发严重危机 – 多维新闻网

2018-12-04 19:04:18

在中美首脑通过会谈达成暂停加剧贸易战的关税上调意向后,美国道琼斯等世界主要股市曾一度迎来上涨的良好势头。但随即出现的暴跌,显示出更大的危机意识还是主流的局面。 《产经新闻》12月4日报道,受工业股低迷影响,道指12月4日收跌799.36点,以25027.07点收盘。这一跌幅,创下历史第4高的纪录。以科技股为主的纳指也大跌283.09点,以7158.43点收盘。 道指权重股哀鸿遍野,卡特彼勒收跌6.93%,波音收跌4.9%,英特尔下跌4.8%,苹果下跌4.4%。作为衡量美国经济景气状况风向标的联合包裹重挫7.4%,联邦快递下跌6.3%。 金融板块也普遍下挫,道指成份股中的摩根大通下跌4.5%,美国运通下跌4.1%,高盛下跌3.8%。投资者避险情绪升温,银行股创一年最大跌幅,进入熊市。

中国概念股亦大跌,阿里巴巴跌逾4%,百度跌5.8%。

中美首脑会谈没有达到外界期望的良好效果(图源:Reuters)

哥伦比亚广播公司(CBS)12月4日报道称,华尔街对中美贸易和解的热情已彻底褪去。

由于中美两国政府就达成妥协的原因说法不一,致使暂时的和解给投资者带来的乐观情绪难以持久。 中美首脑会谈结束仅仅3天左右,随着美国总统特朗普(Donald Trump)任命对华强硬派的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)负责对华谈判,外界看衰中美磋商前景的气氛瞬间加重。 雅虎财经新闻网站报道,特朗普和中国国家主席习近平在阿根廷二十国集团(G20)峰会上的会谈产生了90天的新关税停滞,短暂缓解了中美之间贸易紧张局势的担忧,投资者的风险意识曾短暂趋好。

但对中美贸易战停火的确切性所持的怀疑态度,超过了投资者对90天关税持有的早期投资乐观态度。特朗普政府和中国政府继续就G20峰会后商定的具体条款提供相互矛盾的报道。

NHK12月4日报道,哈里斯金融集团(Harris Financial Group)执行合伙人考克斯(Jamie Cox)表示,“市场不相信特朗普和中国的交易与他在会议结束后的建议一样可靠,在中国证实这一点之前,市场不会有积极的反应。” 英国国券商XM.com投资分析师马里奥斯(Marios Hadjikyriacos)认为,“国际贸易紧张关系缓和,全球风险偏好的兴起被证明只是昙花一现。即使美股一度收高,也回吐了早间的很大一部分涨幅。”

摩根士丹利的分析认为,随着业绩放缓以及美联储暂停加息,2019年美股还将波动剧烈,届时,估值将成为选股的关键点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」