暴力抗议之下马克龙暂缓上调燃油税 – FT中文网

原定1月1日实施的增税方案暂缓6个月,以平息“黄背心”抗议。这标志着法国总统上任18个月以来首次放弃推行他的措施。

法国政府昨日暂缓上调燃油税计划,以平息所谓“黄背心”(gilets jaunes)暴力抗议活动。这场抗议活动撼动了法国总统埃马纽埃尔•马克龙(Emmanuel Macron)的权威。

法国总理爱德华•菲利普(Edouard Philippe)在会见执政党议员后宣布,原定明年1月1日实施的增税方案暂缓6个月。

“这些决定必须缓解紧张局势,恢复国家的平静,”菲利普在电视讲话中表示,“任何税收都不应该危害国家的团结。”

此举标志着,面对街头抗议以及支持率降至创纪录低点,马克龙就任总统18个月以来首次放弃推行他的措施。

政府原计划从1月起上调燃油税,汽油和柴油每升分别上调2.9欧分和6.5欧分,部分目的是遏制不断增加的碳排放,这是马克龙抗击气候变化承诺的一部分。

但这一政策在全国各地引发了持续数周、越来越暴力的“黄背心”抗议活动——因法国要求每名汽车司机必须在车内配备荧光黄色安全背心而得名,示威者把其作为抗议标志。

上周末,示威者洗劫了凯旋门(Arc de Triomphe)、烧毁汽车、砸碎香榭丽舍大道(Champs Elysées)上的商店橱窗,他们与警方的冲突把巴黎市中心搞得一团糟。

民意调查显示,“黄背心”运动已演变成一场广泛的对工资停滞、购买力下降以及马克龙本人的抗议,暴力行为并非减弱公众的强烈支持。上调燃油税将对低收入和依赖汽车的农村人群产生不成比例的影响。一些人认为,这是总统压在他们身上的最后一根稻草,并认为总统的政策对富人有利。

菲利普警告称,搁置增税将迫使政府削减预算。马克龙将财政纪律作为其经济政策的一个标志,他的前任多次错过欧盟的赤字目标。

政府官员指出,暂停6个月上调燃油税的总成本将接近20亿欧元。

经济学家们表示,马克龙平息抗议所需的支出可能会越来越高。“法国政府知道,为了摆平这场危机,它将不得不支出多得多的资金,”法国外贸银行(Natixis)首席经济学家帕特里克•阿尔杜斯(Patrick Artus)说。

不过,法国财政部长布鲁诺•勒梅尔(Bruno Le Maire)表示,政府仍有可能达到预算赤字目标,将赤字控制在欧盟规定的国民收入3%的上限以内。

“黄背心”运动的10名代表曾在一篇报纸社评中呼吁采取一系列措施,冻结燃油税是其中之一。他们还要求就税收事务在全国范围征求意见。

译者/何黎

版权声明:本文版权归FT中文网所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。