梅伊一天內在國會遭遇三大挫敗 英脫歐協議雪上加霜 – udn 聯合新聞網

2018-12-05 11:27聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

英國首相梅伊。美聯社
英國首相梅伊。美聯社
分享

英國下議院自4日開始,就首相梅伊(Theresa May)達成的英國脫歐協議,展開一連五天的辯論,並將在本月11日進行表決,但梅伊在一天之內就遭遇三次挫敗,為國會辯論蒙上陰影。


國會4日通過一項歷史性動議案,梅伊政府因拒絕公布其針對脫歐議題的完整法律建議書,已構成藐視國會。

英國脫歐事務影子大臣史達墨(Keir Starmer)稱此次挫敗為政府的恥辱。他說:「透過藐視國會,政府已經證明失去對多數和國會的尊重,首相梅伊不能再繼續推動國會或避免責任性審查。」

政府的妥協方案是將爭議提交給國會特權委員會,但也遭國會議員否決,因此將延遲到下周國會就脫歐協議表決之後。

此外,國會也通過另一項決議,假使脫歐協議11日在國會闖關失敗,政府下一步怎麼做,必須受制於國會。

保守黨議員葛里夫(Dominic Grieve)表示,國會今晚開始收回控制權,國會的意志反映出人民意志,國會現在必須收回控制權,然後將最終決定還給大眾,因為最終只有人民能解決這問題。

由葛里夫提出的修正案得到民主聯盟黨和26名保守黨議員支持,以311票對299票通過議事更改程序,若脫歐協議闖關失敗,梅伊政府須在21天內擬定下一步計畫,並向國會提出報告,尋求同意。

此議案意味者,國會議員不僅僅接受政府提出的報告,還希望能透過投票決定政府做什麼,以發揮更大影響力。


梅伊表示,脫歐已經成為政治的腐蝕劑,民眾已經受夠了,這個問題必須盡快解決,國家才能向前,並稱英國將在歐盟以外享有「更美好的未來」。

但工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)表示,這對英國來說是個不好的交易,若她無法在議會中取得支持,工黨將會對她投下不信任案。「國會11日將做出決定,我希望他們拒絕這筆交易」,他說。