漲多回檔中小型完勝權值股 – 中時電子報

受美股電子盤拉回,主要亞股走弱、台股也漲多回檔,櫃買指數自選後日K線連六紅後首度收跌,但盤面中小型股仍輪漲,20餘檔攻堅漲停,櫃買指數震盪收129.99點相對高檔區,短線在大盤萬點關卡震盪整理之際,中小型題材股表現仍將強過權值股。

雖然前一日美股上揚,但4日美股電子盤呈現拉回,加以日、韓等主要亞股也都震盪走弱,台股呈現漲多拉回走勢,加權指數震盪跌破10,100點收低10,083.54點,櫃買指數雖然前半場漲勢震盪,但尾盤後翻黑小幅跌破130點關卡。

台積電、大立光、鴻海、可成等蘋果概念股4日都走跌,大立光及可成兩檔都大跌超過5%,而漲價題材股國巨、信昌電、環球晶、中美晶、杰力、台半等股價也都自高檔震盪拉回;所幸5G網通、PCB、IC設計等中小型股輪動攻堅走勢,延續市場買氣,台光電、兆赫、建漢、光環、晶宏、類比科等攻堅漲停,榮創、好德、漢磊、緯軟、九豪、華星光等也帶量漲逾7%。

大慶投顧協理陳杰瑞分析指出,美中貿易戰休兵激勵3日台股強漲249.84點,但4日全場壓在平盤下震盪,主要除消息面美國釋出將派強硬派參與中國貿易談判外,也是市場對3個月後美中貿易戰能否有好結局存有疑慮。整體研判台股12月為震盪盤勢,加權指數除季線10,171點壓力外,之前10月11日爆量2,094億元長黑上緣10,272點壓力大,下檔如能守住11月8日頸線10,014點都還維持短多格局,年底前指數區間為萬點到10,272點。

陳杰瑞表示,觀察台股10月高低檔11,064到9,400點修正1,664點,再從低檔反彈到3日的10,148點,累計彈升748點及達跌點反彈幅度45%,已屬強勢反彈。內資積極作價中小型股,讓本波櫃買指數領漲,不過與月線乖離過大,4日中止連六日上揚收低129.99點,短線看好PCB、5G網通、IC設計等中小型股將續揚,主要都有投信作帳動作,另也可留意華新及聯電等集團股走勢。

(工商時報)