站在十字路口的英国:脱欧还是不脱欧? – 华尔街见闻

本文来源:西雅图雷尼尔 (ID:rainierstore),华尔街见闻专栏作者

漫漫脱欧路

上月25日欧洲理事会表示,欧盟27国领导人一致通过了英国“脱欧”协议草案。欧盟希望英国议会能够支持这个协议。

英国脱欧达成初步协议,但需要英国议会通过

草案中:英国支付大约500亿美元,以履行已经对欧盟预算做出的承诺。英国将保证大约300万居住在英国的欧盟公民拥有广泛的法律权利,欧盟也将向据估计130万名居住在欧盟成员国的英国公民保证对等的权利。

这个草案其实对于曾经的日不落大英帝国来讲还是蛮憋屈的,除了要支付高额的分手费外,在主权和领土方面还被人吃豆腐。西班牙居然跳出来要对直布罗陀海峡提出利益要求。

在投票前,西班牙首相桑切斯威胁称,他可能对英国和欧盟目前达成的脱欧协议草案投反对票,除非在欧盟的协议中明确直布罗陀的归属问题。好在欧盟领导人把西班牙这个PIGS给拉回了谈判桌不捣乱。

BBC对脱欧草案的判断是:

认为其中包括了“各方都有点好处”,但是有“很多”在明年3月29号后要谈判的。如果一切都按照计划进行,英国和欧盟将在这份政治宣言的基础上,在3月29号之后的21个月过渡期内再协商贸易问题。在此过渡期间,英国还将继续享有欧盟单一市场和关税同盟成员的优惠。

英国脱欧时间表

现在英国脱欧已经走到了关键一步,需要英国的议会投票通过这份脱欧草案,使得草案正式生效。投票时间是下周的12月11日

攘外必先安内:四面楚歌的铁娘子

英国脱欧似乎到了一个关键的节点上,英国国内对于脱欧的争议也达到一个新的高度。May的内阁成员不断有人辞职,表示反对英国脱欧。

英国央行也在这个节骨眼上补了一刀:

英国硬脱欧

能使英国经济规模在仅仅四年后就较英国不脱欧的情况下低10%。

英国央行模拟的无协议硬脱欧的最糟糕情形包括:港口陷入停滞、数万名欧盟工人离开、关税和监管壁垒大幅上升、英国央行上调利率以遏制因英镑暴跌导致的通胀飙升。这种崩溃情形将导致英国在2019年遭遇比金融危机期间更严重的衰退,到2023年年底,与英国从未公投脱欧的情形相比,英国经济规模将低逾10%。

如果按照梅的方案:

根据最终磋商的与欧盟关系的紧密程度,到2023年末,梅的脱欧计划将使英国经济的规模较留在欧盟中的情形低1.25%-3.75%。

如果不脱欧:

如果英国放弃脱欧并维持欧盟成员国地位,很可能对英国经济更有利。

本来梅政府是希望,央行的数据来支持她的草案的。但是这个数据,反而成为反对派的武器,既然无论是硬脱欧还是梅方案的脱欧,损失那么大,那为什么要脱欧呢?

英国脱欧是否值得

当然也有一些支持脱欧的议员主张实施力度大得多的脱欧方案,他们认为上述结论是危言耸听。

梅的方案,里外不是人,支持脱欧和反脱欧议员都反对。获得通过非常困难,她目前正奔赴全国各地,争取公众和企业领袖的支持。

为什么英国民众坚持要脱欧呢?

英国公投通过脱欧很多人认为是黑天鹅事件。但是事实上并不是,英国脱欧是英国全体人民的选择,有着很深很深的原因。当然最关键的还是经济问题和文化问题。

经济问题:

比如2016脱欧期间,引起大量英国人共鸣的是这种红色大巴上的宣传标语。

英国脱欧期间支持脱欧派的宣传

NHS是英国的卫生部,跟每个英国人的健康密切相关。但是NHS 最近几年来出现了大规模的赤字。导致英国整个健保系统效率和服务质量出现了大规模的滑坡。

英国NHS 大规模出现赤字

英国的医疗改革已经迫在眉睫了。所以英国脱欧派那个宣传标语深深打动了很多英国中老年人出来投票支持脱欧。

等待时间达标率出现大规模滑坡

如果再看地理分布以及欧盟利益相关:

可以从地图上看的出,

支持脱欧和反对脱欧的存在明显的地理区分

另外,从脱欧的过程中可以看得出,英国给欧盟出了大量的钱,支持了PIGS。而其中西班牙这种白眼狼还想向英国提出主权要求。

从文化上来讲,这个不太方便展开来讲。

这些因素促使英国有很大一批人坚定不移地脱欧。

结语

从客观的角度来讲,英国本身有着欧洲大陆上国家少见的进取精神。英国的IT产业,制造业,金融业,娱乐业都非常发达。我曾经对英国的一些数据做过一些分析,作为个人我还是比较看好英国这个国家的,我们最近也在英国注册了一家公司,尝试开展一下业务。

英国这个国家的优点是个英语国家(废话)和美国,加拿大差别不大,消费水平蛮高的。而且令我惊讶的是英国的人口,英国这么一个岛国,居然也有 6600万人口!要知道加拿大才3600万人口!而且某些市场的细分领域,竞争并不激烈。

回到英国脱欧这个提案,梅的方案在现在的政治氛围中,在英国议会通过的概率不大。这样就让英国有可能陷入一个混乱中。好在铁娘子梅说,无论如果她都会战斗到底,不会主动辞职。

如果脱欧,英国能够独立和美国,中国,日本签订更加有利于英国的协议,理论上也是能够弥补欧盟市场壁垒所带来的损失。况且现在的欧盟本身内在的问题,导致意大利,法国,都存在着严重的脱欧势力。而欧盟内部的PIIGS 虽然经济有所恢复,但是依然拖着大后腿。只要再来一次危机,欧盟是否解体很难说。

2018年7月欧盟各国失业率(扶不起来的PIIGS)

欧盟中德国人,英国人在养着PIIGS,法国现在的实业率也已经沦落到PIIGS那一档了。所以英国人脱欧有其合理性。

但是英国作为一个国家还是要面对严肃的选择:

留在欧盟中,英国脱欧派估计不会同意。

梅方案,又可能通不过。

硬脱欧,这是英国不能承受的代价。

该往哪个方向去走呢?大英帝国站在了历史的十字路口!

西雅图雷尼尔

感谢支持!

————————————-

如果您有优质的、符合见闻调性的原创文章,欢迎以个人的名义投稿入驻华尔街见闻名家专栏。

投稿方式 :请将个人简介以及代表作品发送至 zhuanlan@wallstreetcn.com ,并附上电话和微信以便做进一步沟通,在主题中标明: 申请入驻见闻专栏 + 投稿人名字