經部:逾60家台商擬回流 – 經濟日報

經濟部政務次長龔明鑫
經濟部政務次長龔明鑫

美中貿易衝突暫時停火,但已引發台商回流潮。經濟部政務次長龔明鑫昨(4)日表示,目前經濟部掌握超過60家台商擬回台投資,包括重新利用既有廠房,或新蓋廠房等都在進行中。

龔明鑫拒絕透露回流台商企業名單,他說,很多是上市櫃公司,應由公司宣布。美中貿易戰暫時休兵,龔明鑫認為,不會影響台商回流的腳步,呼籲台商持續分散風險。

川習會達成協議,美中貿易戰停火90天。龔明鑫表示,初步觀察美中雙方朝有誠意的方向發展,但台灣廠商也知道美中貿易結構性問題仍然存在;若要期望美中回到貿易戰之前的情況,有相當困難,呼籲台商仍應持續進行風險分散之行動,分散生產基地。

龔明鑫進一步指出,目前掌握已有約超過60家台商將回台投資,主要是網通產業、資通訊、以及自行車等;但若廠商有多元布局需求,例如紡織業等勞力密集型產業,也會協助輔導移轉生產基地至新南向國家。

龔明鑫說,台商因應貿易戰,第一階段是產能調配,利用在台既有未滿載產線,生產自大陸轉來的產能,待產能滿載後,再尋求新的土地建置廠房。返台廠商最多迫切需求仍是勞動力,預估之後才會有土地的需求,經濟部盼在短期間內能夠增加一部分外勞配額,以作因應。

龔明鑫並表示,先前國發會邀集相關部會研擬「歡迎台商回台投資行動方案(草案)」,內容包括土地、水電、人力、人才與資金等面向措施,以廠商需求為導向,提供客製化服務,並縮減行政流程,加速台商落地生產,相關內容俟行政院核定後對外公布,預定明年1月1日即可實施,實施期程三年。

為服務回台廠商需求,行政院已製作「歡迎台商回台投資手冊」,除與七大工商團體合作加強廣宣,也由經濟部所屬的投資台灣事務所召開跨部會聯審會議,提高行政效能,每一投資案件都要在2週內審查定案,同時也會主動拜會受美中貿易戰影響的廠商,提供協助。

延伸閱讀 》

陸對美採購 排擠效應不大

美談判主帥 傳鷹派出任