美國債息倒掛金融海嘯後首見 – 香港蘋果日報

【本報訊】貿易戰擔憂暫緩,但近日美國長債息率低過短債息率,為金融海嘯後首見,令市場高度關注。債息「倒掛」一直被視為經濟衰退的先兆。過去多次大蕭條及股災前,都出現債息「倒掛」,例如1997年金融風暴、2000年科網泡沫、2008金融海嘯等。
記者:黃珮琳 黃尹華

相關新聞:港一個月拆息升破1.85厘

多位銀行界人士表示,目前判斷美國是否出現經濟衰退的風險仍言之尚早,但投資者需密切留意兩年與十年國債息率的走勢。

理論上,國債年期越長、息率越高,長債息率低過短債息率,意味投資者沽長買短,某程度反映經濟有衰退風險。目前美國三年及五年,以及兩年及五年國債債息均已出現倒掛。其中,三年、五年國債息價差由年初0.23厘,逐漸收窄至昨日倒掛82點子,為2007年金融海嘯以來首次。同樣情況亦出現在兩年、五年期國債息價差,由年初的0.32厘,收窄至昨日倒掛47點子。

過去最能反映及最具指標的倒掛,是兩年期債息低過十年期。市場較多認為,兩年、十年國債息率一旦倒掛,才是「經濟轉勢」的更有力指標。事實上,兩者債息差距已由年初0.52厘,逐步收窄至0.138厘水平,已經面臨倒掛。

恒生銀行(011)首席經濟師薛俊昇認為,今次倒掛主要是市場對息口走向預期發生變化,短息抽升乃是市場傾向相信聯儲局本月加息;長息回落則反映市場認為明年加息步伐及幅度存有不確定性,強調倒掛不一定與「美國經濟步入衰退」劃成等號,仍要觀察全線債息走勢才能下定奪。薛俊昇認為,長息未必持續受壓,「中美貿易緊張局面紓緩,話唔定全球經濟會回暖」,意味收益率曲線倒掛未必持續。

中銀香港(2388)總經理兼投資主管陳少平表示,「倒掛不代表衰退、(收益率曲線)斜啲又唔代表好打得」,長息回落源於市場認為美國加息周期接近尾聲,更多資金轉投五年期至十年期的長債,以拉長長債投資期。

東亞銀行(023)高級外匯市場策略師葉澤恆則稱,未見美國經濟明顯回落,包括英國脫歐、意大利財政危機等環球潛在風險事件多,促使資金流入長債避險,令債息回落。