美股重挫 納瓦羅籲投資人勿信謠言耐心等待 – 大纪元

美媒报导,投资人怀疑川习会美中交易的结果,导致美股周二重挫。白宫贸易顾问纳瓦罗说,市场对某些谣言的反应是愚蠢的,呼吁投资人耐心等待未来美中贸易谈判的成果。(Spencer Platt/Getty Images)

【大纪元2018年12月05日讯】(大纪元记者吴英综合报导)美媒报导,投资人怀疑川习会美中交易的结果,导致美股周二重挫。白宫贸易顾问纳瓦罗说,市场对某些谣言的反应是愚蠢的,呼吁投资人耐心等待未来美中贸易谈判的成果。

周二(12月4日),美国道琼斯工业平均指数下跌超过799点,跌幅超过3%。纳瓦罗告诉福克斯商业新闻(FOX Business)记者佩恩(Charles Payne),“我认为目前投资市场必须做的一件事是,给这个过程所需要的时间,市场对某些谣言的反应是愚蠢的。”

依白宫声明,美国总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平上周六在阿根廷的会晤中,同意双方立即展开谈判,并且致力于90天内达成协议。

美国同意在此期间不会再对中国商品加关税,如果双方在这段时间内未能完成谈判,美国会将2,000亿美元中国商品的10%惩罚性关税提高到25%。

川普总统周二(12月4日)发推文说,美国与中国的谈判已经开始,并将在阿根廷晚宴(12月1日)后90天内结束,除非延长期限。同时,川普也表达说,期待与中方达成一项公平的协议,否则美方的关税压力不会减轻。

川普指,双方在阿根廷的晚宴“精彩和非常热烈”,他还提及,中国国家主席习近平和他一样都希望能达成交易(协议)。

同时,他还强调,“不要忘了,我是一个关税人(Tariff Man)。当外国人或外国进来、袭击我们国家的巨大财产,我希望他们为其行为付出代价。”

纳瓦罗说,美中两国领导人在川习会上“有一个非常热情和建设性的交流”,并且同意“一条明确的道路,在未来90天内,解决结构性问题和市场准入问题。”

“我认为各界应该非常乐观地看待这个结果。”他补充说。

他还说,财政部已从对华商品加关税措施中,收到了大约70亿美元的关税。

“当川普总统说他是一个‘关税人’时,他清楚这些关税的最重要功能之一,就是确保人们在美国境内投资。”他说。

纳瓦罗周二稍早告诉波士顿公共广播电台(WBUR),川普政府“引起了中国的注意,现在解决美中贸易矛盾问题的时候了”。

“川普组阁后的第一天,就开始针对美中贸易关系做出改变及进行交涉”,纳瓦罗说:“此前的政府也这样做,可是中方没有把他们放在眼里,也没有落实承诺。现在,川普总统成功地吸引了中方的注意。”

纳瓦罗表示,晚宴开始后的30分钟到45分钟,川普与习主席“面对面地敲定协议”的每一个细节,这在美中关系上“从未发生过”。

“川普和习近平的个人关系非常好,这也给磋商提供了有力的筹码。”他说。#

责任编辑:叶紫微