跨海打拼傭兵爆發雙雄對決金塊砸暴龍 – 蘋果日報

【體育中心╱綜合報導】金塊昨作客暴龍,進行NBA東、西首強對決強檔戲碼,2隊都是NBA知名國際聯軍,靠外籍球星挑大樑主宰勝負,金塊昨在來自塞爾維亞中鋒喬科奇本季第2度「大三元」23分、15助攻與11籃板帶領下,加上終場前5.6秒3罰俱中打破平手僵局,以106比103帶走勝利,斬斷暴龍8連勝紀錄,也拉出金塊6連勝氣勢,而亞洲在NBA外籍球員勢力中也有參與,其中包括來自台灣的「飛人」陳信安。

神獸新星 再飆大三元

喬科奇 Nikola Jokic 塞爾維亞 23歲

本季:16.7分、9.7籃板、7.5助攻
喬科奇是NBA「神獸級」新星,2014年NBA選秀第2輪第11順位才中選,到2015-16年才進入NBA,但新秀球季即嶄露頭角,尤其擁有中鋒罕見的傳球視野與策應能力,第2季就扛下金塊進攻發動機重任,平均助攻逐季飆升,本季已來到7.5次,名列助攻榜第7,比多數球隊先發控衛還會傳球,NBA轉播也緊盯他的妙傳表現,常常登上每日10大好球,昨締造本季個人第2次「大三元」表現,是金塊本季能在西區登頂第1功臣。

本季:9.3分、5.4籃板、0.8助攻赫南高梅茲是金塊在2016年NBA首輪第15位押寶的另一位外籍新星,本季因鋒衛搖擺人巴爾頓(Will Barton)因傷缺戰,臨危授命擔綱先發,展現205公分「高砲塔」身手,昨拿15分與5籃板,本季先發11戰平均達12.2分、6.9籃板與1.1助攻,每場命中2.2記3分球,命中率高達48%,他哥哥W.赫南高梅茲(Willy Hernangomez)是效力黃蜂的中鋒,這對兄弟也接棒賈索兄弟(Pau & Marc Gasol)成為西班牙國家隊領軍世代。

赫南高梅茲有高度有準度,高砲塔威力驚人。資料照片
赫南高梅茲有高度有準度,高砲塔威力驚人。資料照片

小球加持 表現大復活

伊巴卡 Serge Ibaka 剛果 29歲

本季:16.4分、7.4籃板、1.3助攻
來自非洲的伊巴卡,是在西班牙聯賽被NBA挖掘的璞玉,2009年在雷霆出道,曾是杜蘭特(Kevin Durant)與威斯布克(Russell Westbrook)最佳副手,2016-17年球季被交易至魔術,又轉手暴龍,出現走下坡跡象,上季平均12.6分與6.3籃板,還好本季暴龍換新教頭諾斯(Nick Nurse),讓他從強力前鋒改打「小球」中鋒,發揮他外線能力,表現跟著復活,昨拿15分與5籃板,是本季暴龍在東區稱霸功臣之一。

伊巴卡在新教頭調整下止跌回升。路透
伊巴卡在新教頭調整下止跌回升。路透

破繭狂飆 鎖定進步獎
希亞肯 Pascal Siakam 喀麥隆 24歲

本季:14.8分、6.4籃板、2.6助攻希亞肯原本立志當神父,因為愛打籃球,在當地訓練營被NBA同鄉老大哥穆鐵(Luc Mbah a Moute)發掘,16歲被引薦到美國接受美式籃球教育,2016年參加NBA選秀被暴龍以首輪第27順位挑中,開啟職業生涯。經過2季磨練,希亞肯本季破繭而出,以平均63.6%的超高命中率攻下14.8分、6.4籃板、2.6助攻、1.1抄截和0.5阻攻,站穩先發大前鋒,昨對戰金塊表現依舊搶眼,奪14分、6籃板、7助攻和2抄截,單場助攻數創生涯新高;如能持續強勢演出,將是年度進步獎大熱門。

希亞肯在NBA第3季打出代表作。資料照片
希亞肯在NBA第3季打出代表作。資料照片

歐洲好手 替補高效率

佛蘭邱納斯 Jonas Valanciunas 立陶宛 26歲

本季:12.2分、7.3籃板、1.1助攻
佛蘭邱納斯16歲就在立陶宛展開職業生涯,效力當地職業聯賽4年,2011年參加NBA選秀被暴龍以首輪第5順位挑中,憑著213公分身高與歐洲長人特有的外線手感,菜鳥球季就成為先發中鋒。只是本季他在暴龍的不動先發地位出現動搖,因應聯盟盛行的小球球風,佛蘭邱納斯被拉下先發,由原本大前鋒伊巴卡改打中鋒。降為替補後,佛蘭邱納斯平均上場時間19分14秒創生涯新低,但是打出高效率,本季表現和上季相較僅籃板掉了約1個。

佛蘭邱納斯受小球風潮影響上場時間大減。美聯社
佛蘭邱納斯受小球風潮影響上場時間大減。美聯社

【同場加映】非法移民之子 問鼎年度MVP

安德托昆波 Giannis Antetokounmpo 希臘 23歲

本季:27.6分、13.2籃板、6助攻
公鹿本季目前以15勝7敗戰績高居東區第2,來自希臘的「字母哥」安德托昆波功不可沒,才23歲的他進入NBA之後年年進步,本季得分27.6分全聯盟第5,籃板13.2全聯盟第5,助攻6次全聯盟第19,全能的表現已是年度MVP大熱門。
字母哥父母都是從奈及利亞來的非法移民,他小時生活窮困,還曾到雅典衛城擺地攤。13歲才開始打籃球,起步雖晚,但沒逃過NBA球探的雷達,公鹿在2013年選秀會第15順位挑中,等於挖到寶,也讓當年擁有第13順位、卻沒挑他的獨行俠老闆庫班(Mark Cuban)至今捶心肝。

歐拉朱萬啟發 非洲小子出頭

恩比德 Joel Embiid 喀麥隆 24歲

本季:27分、13.4籃板、3.5助攻
恩比德生於喀麥隆,兒時夢想是成為歐洲職業排球員,但受到傳奇中鋒歐拉朱萬(Hakeem Olajuwon)比賽影響,15歲接觸籃球,很快就展現驚人天賦,也是被穆鐵發掘,16歲移居美國開始為進軍NBA奮鬥。
2014年NBA選秀以首輪第3順位被76人挑中,可惜前2季都因腳傷報銷,直到2016-17球季才傷癒復出,菜鳥球季就一鳴驚人,成為76人中興希望,本季狀況更火熱,得分榜暫居第6、籃板榜暫居第4,強勢預約年度MVP。

【亞洲戰力】飛人陳信安 開啟台將先河

2002年10月,「台灣飛人」陳信安在當時NBA國王的華裔國際球探買利嘉的牽線下,前進NBA季前訓練營,成為史上首位挑戰NBA的台灣本土球員,並打了2場季前熱身賽,最後雖未獲簽約成為正式球員,但隔年又獲邀到金塊夏季聯盟測試,當時金塊國際球探艾康納(Jarrin Akana)稱讚身高195公分陳信安擁有NBA級身體素質,陳信安也開啟台灣球員旅美風潮,後來又有「少俠」田壘與「台灣噴射機」張宗憲分別在2005年與2012年挑戰NBA夏季聯盟。

小巨人田臥 首位亞洲後衛

田臥勇太雖然只有173公分,但人小志氣高,從小就想打NBA,2002年報名NBA選秀落榜,但2004年獲得太陽簽約,2004年11月1日成為第1位登上NBA賽場的日本球員,也是第1位打進NBA的亞洲後衛;但他只在NBA出賽4場,留下7分、4籃板、3助攻的成績就被釋出,告別NBA。
日本在等了14年之後,今年又等到另名NBA球星,就是渡邊雄太,身高206公分,條件比田臥好太多,還在美國打了4年大學籃球,今年選秀雖落榜,但獲得灰熊雙向合約,並且在11月14日登上NBA,至今在NBA出賽兩場拿2分、4籃板。

巨塔河昇鎮 有體型欠功夫

「南韓巨塔」河昇鎮身高達221公分,因為體型太巨大,打從在南韓就讀延世大學就受NBA球探注意,2004年放棄學業前往美國參加NBA選秀,被拓荒者在第2輪第47順位選走並獲簽約,成為史上第1個打進NBA的南韓球員。
不過河昇鎮體型雖然是NBA規格,但速度和技巧還不到NBA水準,導致在拓荒者兩年未受重用,總計出賽47場只交出平均1.5分、1.5籃板,2006年被交易到公鹿,但未出賽就被釋出,後來曾到發展聯盟等機會都未獲NBA合約。

王治郅帶頭 燃中國NBA夢

中國籃球員的NBA夢是從王治郅開始。19歲代表中國參加1996年亞特蘭大奧運,打出亮眼表現,在和美國夢幻隊對決時還賞了名人堂中鋒羅賓森(David Robinson)1記麻辣鍋,出色表現讓獲得6所美國大學邀約,1999年參加NBA選秀被小牛(現為獨行俠)以次輪第6順位選中,直到2001年他為效力的中國CBA八一火箭奪冠後,才正式加盟小牛,成為首位進軍NBA的亞洲球員,也開啟中國球員挑戰NBA大門。
繼王治郅後,中國長人姚明、巴特爾、易建聯相繼加入NBA,又以「移動長城」姚明最成功,且2016年獲選進入籃球名人堂,成為華人第1人;本季還有中國球員周琦效力火箭,仍在努力爭取上場機會。

NBA昨日戰績

雷霆(客) 110:83 活塞勇士(客) 128:111 老鷹快艇(客) 129:126 鵜鶘巫師(客) 110:107 尼克金塊(客) 106:103 暴龍灰狼(主) 103:91 火箭騎士(客) 99:97 籃網

下載「台灣蘋果日報APP

有話要說 投稿「即時論壇」