週刊爆老柯熱線柯P 擬共推北市立委人選- 政治 – 自由時報電子報

週刊報導,民進黨立院黨團總召柯建銘上週致電柯文哲,表達台北市立委補選,民進黨將尊重柯文哲的提名的人選。(資料照)

2018-12-05 08:08

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨在九合一選舉慘敗,台北市長柯文哲以些微差距連任,即將到來的立委補選,各界出現「白綠合作」的聲音。週刊報導,民進黨立院黨團總召柯建銘上週致電柯文哲,表達台北市立委補選,民進黨將尊重柯文哲的提名的人選。

《鏡週刊》報導,綠營高層表示,柯文哲1年後挑戰總統選舉的機率不大,但柯在2024年大選,可能會輔選綠營親柯立委和柯家軍進立院,白綠的關係如果再不修補,民進黨可能在2020年再輸一次。

一名穿梭在柯文哲陣營與綠營間的政壇人士透露,上週三柯建銘親自致電柯文哲,表達總統蔡英文與黨內決策人士的善意,姚文智為競選台北市長請辭立委後,留下的北市士林、大同區的立委遺缺,將會尊重柯文哲的提名意見,民進黨會以徵召方式取代初選。

北市府發言人劉奕霆指出,柯建銘確實在上週三致電柯文哲,但柯市長第一時間未接到電話,而對於北市立委補選,柯市長沒有立場,有意參選的人選,可以協調後再討論。

報導提到,親柯人士透露,柯文哲與柯建銘熱線前,就已經鋪排柯營可能參與補選的名單,優先考量具有民進黨籍的府內首長和親柯議員,而柯最屬意的就是這次輔選有功的民政局長藍世聰,儘管藍仍持保留態度,但藍已經將戶籍遷到大同區備戰。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/