郭台銘示警 貿易戰會打十年 – 經濟日報

鴻海董事長郭台銘
鴻海董事長郭台銘

鴻海董事長郭台銘指出,美國已明確將中國大陸視為戰略競爭對手,大陸將會被拉入一場持久的較量。他預期,美中貿易戰可能會持續五至十年,全球供應鏈將因此被迫重新架構,這也是當前台商面臨的一大挑戰。

郭台銘4日在「2018兩岸企業家峰會年會」中,以「平衡貿易順差台商的挑戰與機遇」為題,發表專題演講。他透露,大會開始前,金仁寶集團董事長許勝雄問他對美中貿易戰的看法。

他告訴許勝雄,儘管美中領袖在G20峰會上握手,同意停止加徵關稅,但貿易戰應不會在三、五個月內落幕,很可能是一場五到十年的持久戰爭,而且是一場無形戰爭,是經濟與技術的戰爭,這也將讓過去的「全球化」變成「兩極化」。

他認為,全球會因這次美中貿易戰受益的國家有兩個:越南與墨西哥。鴻海集團在大陸透過工業互聯網已足以因應,因此並未增加在越南的投資。

經濟日報提供
經濟日報提供

他分析,墨西哥因為與美、加已達成新的貿易協定,廠商將半成品、零組件運送到墨西哥組裝,將可享受到「美墨加協定」的紅利。不過,墨西哥並不具備足夠的人力與技術能力取代大陸既有的供應鏈。

郭台銘指出,由於美國視大陸為科技上的「戰略競爭對手」,美國將會建立科技設備和關鍵零配件的壁壘,迫使大陸的科技和高科技產品製造發展必須重新調整戰略。工業製造業供應鏈將因此會被迫在不同區域重新建立,他預期,未來供應鏈會按美國和大陸市場重新劃分,供應鏈會被要求必須更強和各具彈性,「(規模)大不再是唯一勝算」。

郭台銘不諱言,現在企業要做長期布局愈來愈看不清楚,可能布局完六個月後又要重新調整,製造業調整比起服務業或網路企業更困難,短則要一年,且時間一到政策可能又改變。不確定性造成經營者很大的壓力,未來唯有透過多地布局方能應變。

延伸閱讀 》

兩岸企業家峰會郭董擺攤 推銷自家鴻參

汪洋:兩岸交流 三個不變