馬拉松冠軍突被拉停拍照專家:可能害他猝死 – 蘋果日報

25321

出版時間:2018/12/05 05:43

中國馬拉松賽事再爆爭議事件。上周日(2日)上午,廣西舉行南寧馬拉松賽事,跑第一名的衣索比亞選手衝線後,突遭一名工作人員強行拉停,要他和大會的「奔跑中國」旗幟合照。有專家批評,事件造成安全隱憂,因跑手突然急停,可導致腦部缺氧死亡。 據中國媒體報導,本屆南寧馬拉松於2日上午在南寧民族廣場開跑,共有超過2.6萬名選手參加,全程馬拉松的終點設在南寧園博園。從現場影片可見,衣索比亞選手托納以2小時18分26秒的成績衝線,但他跑過終點後,還未逐步減速緩和,便被一名男工作人員強行拉停,他隨即坐在地上。與此同時,有女工作人員手持一面大旗幟靠近他。據悉,工作人員拉停托納,只是為了能第一時間讓他與大會的「奔跑中國」旗幟合照。 事件引發無數網友炮轟,紛紛留言狠斥工作人員的行為「無腦」、「丟人」、「中國的形式主義」!有跑友亦提出,工作人員的行為危及運動員的生命安全。復旦大學附屬華山醫院副主任醫師朱文輝表示,肌肉處於一個長時間的收縮狀態時需要供血,此時血液循環都集中在肌肉上,如果突然停下來,血液就無法回到心臟和大腦,心臟血液大量減少,而大腦的血液供應不足,就會造成缺血缺氧。時間一長,可能出現腦死亡。 上海體育學院田徑高級教練唐寶軍則指,突然煞停比賽中的運動員,會對其身體造成非常大的損害,情況有如車輛在公路上高速行駛時突然急煞一樣。從運動方面來說,是個頗嚴重的安全問題。 事件引發關注,有現場工作人員指,部份馬拉松選手衝線後,身體會有意識模糊等反應,上前進行攙扶引領是賽後工作之一。當時托納衝線後意識有些模糊,直奔攝影區,工作人員的拉扯是避免他撞傷。該工作人續指,網路上的影片「只展現了一個片段,並非現場處理的全部過程」。托納當日坐到地上後,醫療人員和賽事服務人員即上前了解,迅速將他送到賽後恢復區,並提供水、電解質補充液和按摩,觀察其狀態恢復後才進行頒獎儀式,「網路上所說的馬拉松男子冠軍衝線被拽停強行合影是曲解事實。」工作人員直斥:「不斷章取義,更不要上綱上限製造矛盾。」 南寧體育局的工作人員周一回應時則解釋,拉扯行為是為保護選手,目的是要扶住他,防止選手因慣性摔倒。當日下午,南寧馬拉松賽事組委會方面則稱「不方便對外回應」。 不過,這些回應似乎並不能讓網友信服,有人繼續批評「都當大家瞎嗎?」「體育局裡有幾個真正懂體育的?」 

事實上,這已是中國馬拉松比賽有工作人員拉扯衝線選手引發的第2起爭議。11月18日,江蘇舉行2018蘇州(太湖)馬拉松期間,中國選手何引麗衝線前,被在場工作人員強塞中國國旗,最後失去奪金機會,工作人員的行為遭到各界狠批。(大陸中心/綜合外電報導)

衣索比亞選手衝線後,被工作人員拉停。翻攝網路
衣索比亞選手衝線後,被工作人員拉停。翻攝網路

關鍵字

馬拉松

猝死

下載「台灣蘋果日報APP

有話要說 投稿「即時論壇」