未来三个月对中美都很关键\中央广电总台_大公网 – 大公网

  12月1日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在阿根廷举行了会晤。根据会晤后披露的消息,双方决定停止升级关税等贸易限制措施;双方将用90天时间加紧磋商,达成协议,取消今年以来互相加征的关税。

  中美为何能“休战”?主要是因为8个多月的贸易战,令双方都付出了代价。事实表明:贸易战没有赢家,只有双输。统计数据显示,美国10月货物贸易逆差达到772亿美元,再创历史新高;与此同时,美国今年第二季度外商直接投资(FDI)跌至负82亿美元,为2015年初以来的首次……显然,贸易战并未帮美国实现缩小贸易逆差、工作和资金回流等目标,反而进一步加剧了美国经济的风险。

  现在,中美两国元首给经贸摩擦按下“暂停”键,对双方来说,都是明智和有利的选择。接下来,双方经贸团队如能落实元首共识达成协议,那对中美来说无疑都是好事。否则,中美恐将重新开启新一轮贸易战,给两国和世界带来更大的不确定性。所以,未来三个月,对中美都很关键。

  坦率地说,三个月的磋商时间,相对於中美经贸摩擦的複杂性而言,确实是时间紧、任务重。围绕着每个具体问题,双方必定都少不了唇枪舌剑、你来我往。再考虑到美国国内政治环境,以及美方态度曾经出现反覆,这些因素融在一起,可以想像接下来三个月的磋商过程将很艰难複杂,甚至不排除反覆。

  不管谈的结果如何,中方都会从容淡定地应对。作为贸易战被迫反击的一方,中国的态度一直坚定明确:对於贸易战,中国不愿打、不怕打、必要时不得不打,坚定地维护国家核心利益和人民根本利益。

  在未来三个月裏,中方会一如既往地从维护两国共同利益和世界贸易秩序大局出发,尽最大努力与美方沟通,朝着取消关税的目标努力。但同时,中方也会保持平常心,对磋商结果既不过分乐观,也不盲目悲观。中美双方只要都能坚持平等互利、相互尊重,真诚地进行磋商,妥善处理分歧,相信会解决自身的经贸关注,实现双赢。