iPhone 市場飽和隱憂蘋果遭降評股價下跌 – 鉅亨網

(圖:AFP)
(圖:AFP)

由於智慧型手機市場飽和,影響佔據蘋果營收半壁江山的 iPhone 銷售,蘋果週二 (4 日) 遭匯豐銀行降評,將該公司股價評級從「買入」下調至「持有」,並縮減未來 12 個月目標價格,從 205 美元下調至 200 美元左右。

受此降評消息影響,蘋果 (AAPL-US) 週二股價下跌 2.2%,暫報每股 180.76 美元,自十月創下歷史高點以來,該公司股價已受到美中貿易戰與銷量疲軟的影響,蒸發將近 3000 億美元,全球市值王寶座在近期都曾短暫讓位給微軟與亞馬遜。

A
週二蘋果股價走勢圖。

匯豐銀行分析師 Erwan Rambourg 認為,蘋果硬體裝置成長目前基本已結束。儘管銷售停滯不前,但營收增長的唯一支撐因素是 iPhone 平均銷售價格 (ASP) 的提升,以及蘋果「服務類」業務持續且可預測的增長。

分析師提出嚴重警告,蘋果成功的原因在於,高度受歡迎且價格昂貴產品的集中投資組合,如今新款 iPhone 銷售疲軟成為蘋果隱憂,正面臨市場飽和的現實。

上月 3D 感測元件廠 Lumentum、LCD 面板大廠 JDI、射頻 IC 廠 Qorvo、3D 感測晶片製造商 AMS 等蘋果供應商紛紛下修財測。

但並非所有蘋果供應鏈都感到了壓力,蘋果 10 月中以 6 億美元收購 Dialog Semiconductor 專利授權 (授權特定的電源管理技術),轉移特定資產與三百名員工支援晶片研發,衝擊影響不太。晶片製造商台積電 (TSMC) 也受到了蘋果產量削減的影響,但該公司 7 奈米領先群雄,已無對手,已獲得超微 (AMD)、NVIDIA、華為、聯發科、高通 (Qualcomm) 等晶片客戶全面下單。

蘋果股價本身也受到了滙豐銀行的密切關注,認為蘋果的股票並不特別昂貴,卻也不值得增持。Rambourg 表示,蘋果股票投資者處於出售太晚、買入太早的狀態。

Rambourg 根據蘋果已開始生產的細分市場概述其未來成功的道路:擴增實境 (AR)、自動駕駛,以及健康服務等。

隨著蘋果從非常高兩位數營收增長,轉向個位數增長,下一世代商品增長放緩,對該公司股票的投資構成了壓力。

匯豐銀行承認蘋果不再公告單位銷售,有利於突顯服務營收的毛利率,但 Rambourg 警告:「隨著焦點轉移,投資者的熱情可能成為蘋果漫長過渡階段的受害者。」

蘋果近期因智慧型手機銷售疲軟,遭投行接連降評,而蘋果目前正罕見地大打促銷價格行銷策略因應。如在日本補貼電信業商,降價促銷 iPhone XR,上週末在自家官網推出舊機換新機活動,推出 iPhone 7 Plus 換購 iPhone XR,每支只需 449 美元,比定價更便宜 300 美元,期望能刺激買氣。