与“清洁海洋“运动一起奔跑中国厦门马拉松关注减少塑料制品使用 – 联合国新闻

厦门马拉松1月6日开跑。作为2019年新年伊始的第一场国际田联锦标赛事,此次比赛与以往不同的是,它对可持续性、减少一次性塑料制品使用的关注。这也是加入联合国环境署清洁海洋运动的首个国际马拉松赛事。

今年的厦门马拉松吸引了来自38个国家的近3万7000名运动员,埃塞俄比亚选手表现出色,包揽男、女前三,但海洋无疑是此次赛事最大的赢家。

厦门马拉松主办方致力于通过一系列举措将塑料垃圾减少60%,包括将100万一次性塑料水杯换成由玉米秸秆制成的可生物降解水杯。一次性塑料瓶也被取缔,使得常常被丢弃在跑道上的塑料瓶减少了20万个。

两百名参赛者身着印有“清洁海洋”蓝白字样的T恤,传递着一个信息,那就是世界需要做出更多努力扭转海洋塑料污染的趋势。

中国男演员、联合国环境署亲善大使李晨加入了这一运动。他说:“每个人都可以尽自己的力量帮助减少个人所产生的塑料垃圾,教育朋友们并与塑料说再见,同时向更可持续的生活方式转型。“

《奔跑吧》大型竞技真人秀七位明星在联合国维也纳办事处录制节目。

此次马拉松大赛还是一个无纸化的赛事。所有的公告都通过数字方式公布,节约近1万公斤纸。主办方通过新兴技术来对参赛者进行登记,而不是像以往那样将参赛证打印出来。主办方还回收了用于记录跑步时间的标牌,并用可生物降解材料制作宣传材料。

一位厦门马拉松组委会成员表示,与清洁海洋运动合作有着极大的意义。他说:“我们感到很荣幸,我们在环境方面所有的工作与国际组织相一致,并得到了国际组织的认可。它也显示了中国马拉松赛事在通往可持续和绿色体育的道路上迈出了第一步。“

清洁海洋运动在2017年启动,自那时起动员政府、企业和个人为抗击塑料污染做出更多努力。去年10月,澳大利亚成为了第56个参加这一运动的国家,承诺到2025年回收70%的塑料包装,并通过设计、创新和引入替代品淘汰有问题和不必要的一次性包装制品。

迄今为止,人类已经制造了约83亿吨的塑料,其中每年有约800万吨的塑料废物被丢弃在海洋中,包括塑料杯、塑料袋、吸管和塑料瓶。重大体育赛事通常可以产生75万个塑料品,这意味着主办方在改变人们的一次性使用文化方面扮演着关键的角色。但是,这么做并非没有代价。比如,在这次厦门马拉松赛事中,一位纯净水赞助商因品牌缺乏可见度而撤资。

尽管这一任务对全球体育界来说颇具挑战性,但成功案例也在不断出现。比如,伦敦去年9月举办了首个零塑料马拉松赛事,主办方使用了约9万个可降解水杯来减少丢弃在跑道上的塑料瓶数量。