习近平:巩固反腐鬥争压倒性胜利_大公网 – 大公网

  图:11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话\新华社

  【大公报讯】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日上午在中共十九届中央纪委第三次全体会议上发表重要讲话。他强调,要以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败鬥争压倒性胜利,并就此提出6项任务,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。赵乐际代表中央纪律检查委员会常务委员会作题为《忠实履行党章和宪法赋予的职责努力实现新时代纪检监察工作高质量发展》的工作报告。

  据中新社报道:习近平强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败鬥争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系。

  五“必须”总结40年经验

  习近平指出,改革开放40年来,在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关坚持党的领导、从严管党治党,探索积累了宝贵经验。即,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导;必须坚持治国必先治党、治党务必从严;必须坚持以人民为中心;必须坚持改革创新、艰苦奋鬥作风;必须坚决同消极腐败现象作鬥争。

  习近平强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋鬥目标的关键之年。我们要继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败鬥争。习近平就此提出6项任务。

  一是深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化思想武装。坚持用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,经常对表对标,及时校準偏差。坚持党中央重大决策部署到哪裏,监督检查就跟进到哪裏,确保党中央令行禁止。

  二是加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止。要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。各地区各部门党委(党组)要履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现。

  三是弘扬优良作风,同心协力实现小康。要把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防範。

  四是坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  深化国家监察体制改革

  五是强化主体责任,完善监督体系。要深化国家监察体制改革,高质量推进巡视巡察全覆盖,发挥派驻机构职能作用。各级党委党组特别是书记要强化政治担当、履行主体责任,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。

  六是向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。要做深做实做细市县巡察和纪委监委日常监督,在实践中拓展整治群众身边腐败和作风问题工作,从具体人、具体事着手,将问题一个一个解决。