中国将于2019年底左右实施嫦娥五号任务 – Indonesia Shang Bao

吴艳华

   中国国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华14日表示,2019年年底左右,中国将实施嫦娥五号任务,实现月面软着陆并采样返回。  中国国务院新闻办公室当日下午在北京举行探月工程嫦娥四号任务有关情况新闻发布会。吴艳华在发布会上说,嫦娥四号任务之后,中国将继续实施月球探测工程,嫦娥五号月面采样返回任务将于今年年底左右实施。  按计划,中国探月工程到2020年前将实现“绕、落、回”三步走目标,而嫦娥五号任务即以实现“绕、落、回”三步走当中的第三步“回”为目标。

   吴艳华指出,以嫦娥四号任务圆满成功为标志,中国探月工程四期和深空探测工程全面拉开序幕。嫦娥五号任务完成后,中国探月工程四期基本明确还有三次任务:嫦娥六号计划在月球南极进行采样返回;嫦娥七号在月球南极进行一次综合探测;嫦娥八号除继续进行科学探测试验以外,还要进行一些关键技术的月面试验。