中國12月出口創兩年來新低 經濟持續放緩 – 大纪元

中共官方资料显示,中国去年12月的出口额创两年来新低,这被视为经济进一步衰退的迹象。图为2018年8月7日,大陆江苏省张家港市的港口工人在卸货。(JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

【大纪元2019年01月14日讯】(大纪元记者陈俊村编译报导)中共当局在星期一(1月14日)公布的数据显示,尽管中国对美国的贸易顺差在2018年创下历史新高,但其12月的出口总额创两年来新低,这代表中国经济在2019年有进一步衰退的迹象。对此,亚洲各国股市当天多以下跌作为回应。

尽管中共先前采取了刺激经济的措施,但中国12月的出口额比前一年下跌4.4%,因其大多数主要市场的需求放缓。而进口额也下跌7.6%,这是自从2016年7月以来的最大单月跌幅。

针对中国12月的进出口双双萎缩,英国经济咨询机构凯投宏观(Capital Economics)在一份文件中表示,出口成长低于预期是因为全球经济成长趋缓,再加上美国加征关税的影响。而进口成长在面对国内需求减少时也大幅减缩。

该机构预期,未来几个季度,中国进出口同样都会呈现疲软。

英国牛津经济研究院(Oxford Economics)亚洲首席经济学家高路易(Louis Kuijs)在一份文件中指出,中国进口放缓与国内经济成长衰退的其它迹象一致。

高路易说:“我们认为(中国)整体的经济成长在2018年(第四季)进一步趋缓,在2019年(上半年)仍承受来自出口减弱、信贷成长放缓和房地产活动冷却的压力。”

路透社引用中共官方数据说,中国对美国的贸易顺差在2018年达3,233亿美元,比前一年增加17%,创下2006年有记录以来的新高。

报导说,这可能是因为很多公司赶在美国对中国商品加征关税之前大量出货所致,而这个贸易顺差创新高的结果可能促使美国总统川普(特朗普)加大力度与中共打贸易战

中共此前与美国达成贸易战暂时停火的协议,双方目前正在进行贸易谈判。然而,有分析师说,即便美中双方最终就贸易争端达成协议,这对中国经济衰退也不是补救之道。

消息人士在上周告诉路透社说,中共正计划将今年的经济成长目标调降至6%至6.5%,这将是28年来最缓慢的成长速度。

对于中国2018年12月的进出口双双萎缩,亚洲各国股市在今年1月14日多以下跌作为回应。其中,上海综合指数和深证成分指数分别小跌0.71%和0.86%;香港恒生指数下挫1.38%;台湾加权指数和韩国综合指数则分别下修0.52%和0.53%。#

责任编辑:林琮文