再提老長官 羅文嘉:陳水扁是民進黨最傑出的領導人 – udn 聯合新聞網

2019-01-14 22:25聯合報 記者丘采薇╱即時報導

民進黨準秘書長羅文嘉重返政壇,周三將走馬上任。過去是扁朝大將的他曾公開批評前總統陳水扁,至今仍有扁迷不諒解,他今天親上「政經看民視」接受專訪,他說,他離開政壇其實與陳水扁有關係,陳水扁是最認識他的人,他能夠在28歲之前就負責扁所有選舉,人生黃金的20年都去幫助陳水扁,最後陳水扁成為總統,他自己也覺得光榮,這是年輕時的夢想,但也是一段傷痛,因為故事結局並不美麗,他沒有辦法再去為那段故事做註解,所以他選擇離開,不想再觸碰回憶,「人歸於空的時候就是空,多年來我根本不想回到政治圈,其實跟這件事有關係。」

對於這次重出江湖,羅文嘉則表示,對台灣的狀況,他還有點能力,但之後他還是會回到原來的世界。

被問到這些年來跟阿扁是什麼關係?羅文嘉表示,他和馬永成、林德訓,當年被認為是童子軍、扁家軍,最後一次看到陳水扁是扁卸任後,在扁辦公室聊了一下,隨後扁案就爆發,從此大家彼此都沒有再見面。

被問到有些扁迷質疑扁與羅文嘉過去情同父子,怎麼會變成這樣?羅文嘉說,這些事情應該過去了,他不願意再去解釋這些事情,他很清楚,扁在台灣民主化之中,一定有位子,有正面、有負面,但扁是所有民進黨的領導人中最傑出的,能力跟氣度都沒人可比擬,這是為何扁脫穎而出的原因,扁在台灣歷史上的地位已經確立了,「扁案發生,大家都很痛,不知如何去面對,但這些事情應該過去了。」

至於若有黨代表再次提案特赦扁,該如何面對?羅文嘉說,特赦是總統的權力,黨的立場也要跟總統溝通,特赦不屬於黨的權力範圍,還是必須與總統溝通,否則沒有效果。

前總統陳水扁。圖/聯合報系資料照
前總統陳水扁。圖/聯合報系資料照
分享