加拿大人在华走私毒品案 重审被判处死刑 – 联合早报

加拿大人谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)因走私毒品罪今天被判处死刑,没收全部个人财产。

大连市中级人民法院从今早8时开始重审谢伦伯格走私毒品案,法官经过约10小时审讯作出上述判决。

大连市人民检察院在庭上指谢伦伯格参与了有组织的国际贩毒活动,涉及外籍和中国境内人员,且在大连实施一系列走私毒品活动,企图将222公斤冰毒运往澳大利亚。控方认为谢伦伯格在案件中是主犯,属于犯罪既遂。

控方在补充诉讼中提到,谢伦伯格所涉案件,关联到两个中国境内人员简祥荣和麦庆祥,这两人已分别因涉毒活动在2017年被判无期徒刑和死缓。

36岁的谢伦伯格今早在庭警陪同下进入庭室,身着灰白色上衣和黑色长裤,带着手铐。法官在开审前请庭警解除他的戒具。

今天的庭审经过法庭调查、法庭辩论和被告人总结陈述三个环节,现场安排了两名翻译员为谢伦伯格翻译。

控方对案件作出举证,并传唤此前从未出庭的关键证人和报案人许清。许清今天上午出庭作证持续一个多小时,陈述他如何怀疑涉毒活动并向警方报案,他也回答控辩双方以及被告人谢伦伯格提问。

据庭上陈述的案情,检方指谢伦伯格受一名叫凯姆的人指派,在2014年11月19日到大连,意图分装一批放在租赁货仓里的222.035公斤甲基苯丙胺(俗称冰毒),并通过海运从大连走私到澳大利亚。

检方指他在抵达大连后曾到货仓查看,还购买分装工具和轮胎,准备把毒品藏入轮胎走私出境。这批毒品是在2014年11月11日从广东运抵大连,由一名叫许清的人接收。谢伦伯格也是在许清的陪同下购买轮胎、工具和去仓库。

许清在怀疑有涉毒活动后报案,警方之后在货仓搜出20吨塑料颗粒,查获藏匿其中的涉案毒品。检方指,谢伦伯格在察觉事情暴露后于2014年12月1日从广州转机企图逃往泰国,但在广州被捕。

在约10个小时审讯后,审判长今天晚间宣告判决时,当庭告知被告人如不服本判决,有权在接到判决书第二日起十日内向辽宁省高级人民法院提出上诉。

四名加拿大驻华使馆人员今天到庭旁听,不过相关人员受询时表示不方便置评。另有公众和部分中外媒体记者近60人旁听了庭审,包括《联合早报》《华尔街日报》和法新社记者。

大连市中级人民法院于2016年3月审理该案,并在去年11月宣告一审判决,认定谢伦伯格犯走私毒品罪,判处有期徒刑15年,并处没收个人财产15万元人民币(约3万新元),驱逐出境。谢伦伯格提出上诉。

辽宁省高级人民法院上个月29日对案件进行二审公开开庭审理,当庭裁决将案件发回原审法庭重审。

检方当时提出,一审法院认定谢伦伯格为从犯和犯罪未遂并从轻处罚明显不当,并指公安部门掌握新线索显示,谢伦伯格极有可能参与了有组织的国际贩毒活动,在走私毒品犯罪过程中起重要作用。

据中国刑法第347条,走私、贩卖、运输、制造鸦片1000克以上、海洛英或者甲基苯丙胺50克以上或者其他毒品数量大的,可处以15年有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

加拿大去年12月1日应美国要求拘捕中国电信业巨头华为的首席财务官孟晚舟,令中加关系陷入紧张。中国之后以“涉嫌从事危害中国国家安全的活动”为由,扣押了加拿大前外交官康明凯和加拿大籍商人斯帕弗。

由于中加关系处于敏感期,大连法院判处谢伦伯格死刑的后续效应,将继续为各方仔细观察。 

(联合早报记者杨丹旭大连报道)

zaobao paywall messagezaobao paywall message