呂政儒4899分登SBL得分王轟破紀錄 – 蘋果日報

SBL【蔡裕隆╱台北報導】SBL(Super Basketball League,超級籃球聯賽)開打第16季,許多高懸已久的個人紀錄近期進入「易主期」,裕隆納智捷當家射手呂政儒昨出戰台灣啤酒率先達標,轟出本季個人最高28分,超越田壘成為SBL得分王,富邦勇士蔡文誠與達欣工程蘇翊傑,則分別要挑戰SBL史上籃板第2與助攻第2紀錄。

呂政儒此役之前累計4871分,只要再添13分就可順利成為SBL史上得分王,昨他也展現積極搶分企圖心,上半場靠3分球6投3中就拿下9分,第3節又先在籃下強攻拿下2分,接著在此節終了6分2秒轟進3分彈,生涯得分增至4885分,超越田壘的4883分,成為SBL得分王。
裕隆昨仍靠單洋將道森(Eric Dawson)苦撐,另一洋將桑尼(Sani Sakakini)因背部不適連4場掛免戰牌,還好有呂政儒跳出來飆本季個人最高28分,加上道森繳出本季代表作33分與21籃板,聯手在第4節領軍反撲以80比75奪勝,也讓呂政儒紀錄戰以贏球畫下句點。

呂政儒昨進帳28分,締造新猷。陳俊杰攝
呂政儒昨進帳28分,締造新猷。陳俊杰攝

對成為SBL史上得分王,呂政儒說:「很開心,而且是用自己拿手的3分球,最重要當然是贏球,能創造紀錄代表自己還沒有被淘汰,這一路過來要感謝球團、隊友、家人與球迷的支持。」至於本季還有將挑戰5000分里程碑,他說:「沒有壓力,就是做該做的事,幫助球隊,紀錄就會達成了。」呂政儒先前已達成SBL史上首位生涯轟進800記3分球紀錄,目前生涯累計4899分與814記3分球。

紀錄被超車 田壘:愈多愈好

呂政儒2年前跨越生涯4000分里程碑時,曾隔空向SBL得分王「少俠」田壘開玩笑說,希望他繼續留在中國CBA打球,這樣才有機會取代他成為SBL得分王,田壘對於呂政儒超越他的紀錄也獻上祝福表示:「球員能締造紀錄都是很棒的事,希望呂政儒能再多創一點、愈多愈好!」

蔡文誠差3籃板 擠下戴維斯

富邦蔡文誠昨出戰金門酒廠之前生涯累計1979籃板,只要再8個籃板就可以超越前璞園建築隊友戴維斯(Quincy Davis)的1986籃板,站上籃板榜第2,第1則是田壘的2222個,蔡文誠昨5籃板進帳,挑戰戴維斯要留待本周。富邦本周3戰,蔡文誠最快17日對達欣可達標,富邦昨以81比71擊敗目前戰績第1的金酒。戴維斯昔日和蔡文誠聯手締造璞園連霸王朝,也曾在2013年亞錦賽台灣隊並肩作戰重返亞洲4強,常推崇蔡文誠身高僅190公分卻能制霸籃板的能力,他說:「蔡文誠證明身高並非搶籃板的唯一優勢,只要肯努力、展現拼勁一樣可以在籃板出頭天,所以我很佩服他,被他超越沒有一絲忌妒,只有祝福!」

蔡文誠最快17日就可成籃板榜史上第2。陳俊杰攝
蔡文誠最快17日就可成籃板榜史上第2。陳俊杰攝

蘇翊傑再14助攻 登史上第2

達欣蘇翊傑目前總助攻1200次是SBL史上第3名,只要再14次即可超越現任富邦助理教練吳永仁的1213助攻,在史上排名第2,第1名則是目前效力ABL寶島夢想家陳世念的1299次。蘇翊傑本季平均4.6助攻,達欣本周2戰,17日出戰富邦、18日出戰金酒,他若人來瘋趕進度將有機會挑戰成為史上助攻第2。吳永仁昨對蘇翊傑即將挑戰他的紀錄,除了祝福以外,也希望蘇翊傑能挑戰他另1個更高難度的紀錄,就是在他之後成為SBL史上第2位「3000分、1000籃板與1000助攻」成員,蘇翊傑目前生涯累計2854分、967籃板與12000助攻,吳永仁說:「蘇翊傑能力太好了,如果能再挑戰CBA當然更好,那麼在SBL紀錄仍是我的,我是不會介意的。」

蘇翊傑本周助攻要趕進度。資料照片
蘇翊傑本周助攻要趕進度。資料照片

SBL昨日戰績

裕隆 80:75 台啤富邦 81:71 金酒

下載「台灣蘋果日報APP

有話要說 投稿「即時論壇」