市场热议“取消新股上市首日44%涨停板限制” – 新浪网

科创板呼之欲出!哪些企业将率先登陆科创板?谁是投资者心目的科创典范?逾三百家公司角逐科创板潜力百强(名单),【点击寻找科创先锋>>

  市场热议“取消新股上市首日44%涨停板限制”

  来源: IPO日报 

  原创: 邹煦晨

  近日,在第二十三届中国资本市场论坛上,证监会副主席方星海表示,“新股第一天价格涨了44%,没有交易量。没有交易量的价格是虚幻的不准确的价格,人为限制导致价格不合理。而且前几天都没有交易量,非常不合理,限制了交易,首日涨停板这个事情要研究,我个人觉得应该取消。”

  这段“建议取消新股首日涨停板限制”的讲话引发广泛讨论。

  前世今生

  回顾历史,首日涨停板限制并不是A股与生俱来的制度。

  记者初步统计,2012年至2013年,A股共有新上市公司157家,有20只股票首日涨幅超过60%,4只股票涨幅超过100%。其中,2012年上市的浙江世宝首日涨幅更是高达626.74%。

  彼时,新股首日被“爆炒”现象时有发生。

  2013年11月30日,为加强对炒新行为的约束,证监会发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》时,谈及证券交易所应进一步完善新股上市首日开盘价格形成机制及新股上市初期交易机制,建立以新股发行价为比较基准的上市首日停牌机制。

  2013年12月,沪深交易所双双发布新股上市初期交易监管新政,对炒新行为进行进一步约束,其中就包含了首日涨停板限制。

  2014年,首次公开发行股票上市首日最大涨幅以及盘中临时停牌制度一经实施,新股一度普遍表现为首日上涨44%,次日开始比拼连续涨停板数量。

  东方财富显示,2014年至2019年1月14日,A股共发行新股1121只,其中1068只股票首日涨停,比例高达95.27%。

  而此前,2012年至2013年,157家新上市公司只有33家股票首日涨幅超过44%,比例只有21.02%,另外有42家上市公司首日收盘价低于发行价,出现破发现象,比例为26.75%。

  一位上市公司董秘对IPO日报表示,设立涨停板之后,打新者不太愿意在开板前出售中签股票,导致首日第一笔的交易,很可能不会是实际客观形成的交易。因为没有交易就产生不出来价格,但是新股上市首日需要开盘,所以,一般前几天都是中介机构之间互相买卖形成的价格,这个价格没什么实际意义。

  市场看法不一

  此次,“建议取消新股首日涨停板限制”也引发了市场的热烈讨论。

  中国人民大学金融与证券研究所联名所长赵锡军对IPO日报表示,从新股上市以后的价格表现来看,44%的涨停板实际上没有起到实质性的作用,比如起到约束“炒新”行为等作用。新股基本都是涨停,而且开板前涨的幅度还不小。另外,以前没有涨停板限制时,一天就涨到位了,就会产生交易和换手。如果取消涨停板后,效率会更高。因此,其个人认同取消新股首日涨停板限制。

  资深财经评论人士朱邦凌对IPO日报表示,取消新股首日涨跌幅限制,将是IPO市场化的尝试,如果实施,有利于打破目前对新股的管控,也是今年即将落地的科创板与注册制的制度准备。就短期来说,取消新股首日涨停板限制是否预示着新股或次新股的春天来了,还需要辩证来看。

  不过,也有市场人士对此并不乐观。

  一位资深券商人士认为,目前取消新股首日涨停板限制的可能性不大。

  另一位券商高管对IPO日报表示,取消首日涨停板限制,最直接的影响就是首日放开定价。随之而来的可能是IPO的定价机制改革。如果还是维持现状,打新就可能会更“疯狂”,而新股上市早期的股价波动也会更大。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张恒