曼谷19个地区空污严重 当局提醒民众出门戴N95口罩 – 联合早报

(曼谷讯)泰国首都曼谷过去几天都笼罩在烟霾之中,悬浮颗粒PM2.5浓度超出安全标准,当局促请人民做好防护措施。

据泰国《民族报》报道,曼谷19个地区的PM2.5浓度昨日(1月13日)超出每立方米50微克的安全水平。乍都乍(Chatuchak)市集和佛统府的PM2.5浓度分别为每立方米96微克和99微克。

泰国污染控制管理局警告,明天的空气质量不会有太多的改善,因此促请公众,尤其是患有呼吸道疾病如哮喘病者,尽量待在室内,出门前也要记得戴上N95口罩。

当局也提醒公众停止驾驶那些会排放黑烟的车辆,而交警将取缔排放黑烟的车辆。若空气污染问题持续下去,当局或许会禁止曼谷市中心大型车辆行驶。

曼谷都市管理局也指示民政事务处,每天都要清理道路,并且在空气中洒水,以遏制灰尘的堆积。

当局也要求建筑工地经营者,制止灰尘的散播。

为了改善曼谷的雾霾现象,当局正与农业航空局商讨,计划在城市进行人工降雨。

据世界卫生组织,全球每年有700万人因与相关疾病而死亡,数以十亿计的人因空气污染而健康受损。世卫组织于2013年起,将颗粒污染归纳为致癌物,指这些悬浮颗粒很容易进入人体的呼吸系统和血管,并造成伤害。

zaobao paywall messagezaobao paywall message