欧洲汇市:英镑持于七周高位附近,市场寄望英国可能软退欧或不退欧 – 路透

* 英镑兑美元和欧元徘徊在接近多年高位的水平

路透伦敦1月14日 – 英镑兑美元周一徘徊在逼近七周高位的水平,之前英国首相特雷莎梅再次警告称,若议会不批准她的退欧协议可能导致英国留在欧盟。

特雷莎梅与欧盟达成的退欧协议看来几乎肯定会在周二的议会投票中遭到否决,尽管她正在做最后的努力争取议员们的支持。

她在一次演讲中称,现在议会阻止英国退欧的可能性大于英国无协议退欧的可能性。尽管她只是援引了之前为说服保守党议员支持她的协议而发表的讲话,但这也增强了市场的希望,即英国可能会软退欧,退欧进程甚至可能被逆转。

“特雷莎梅似乎认为,不退欧的可能性大于无协议退欧的可能性。任何看似能降低‘硬’退欧可能性的发展,都将给投资者带来安慰,”荷兰合作银行外汇策略师Jane Foley表示。

英镑上周连续第四周走高,周五大幅上扬,因有迹象显示英国可能寻求推迟原定于3月29日的退欧日期。但英镑也受益于近期美元走软,和上周欧元下跌。

英镑兑美元周一攀升0.3%,触及1.2879美元的高位。1200 GMT,英镑兑欧元上涨0.2%,触及12月5日以来最高0.8906英镑。1415 GMT,英镑兑欧元回落至持平。

有消息称,特雷莎梅领导的保守党的党鞭(一名执行党内纪律的议员)辞职,以表达对退欧协议的反对。市场对此反应冷淡。

不过,英镑前景仍不确定——最后一刻达成协议、无序退欧、以及举行新的公投或留在欧盟等结果看似都有可能出现。每一种结果都可能给英镑前景产生截然不同的影响。

特雷莎梅预计将在周一晚些时候发表的演讲中告诉反对派议员,英国退欧的危险目前来自于寻求阻挠退欧的政界人士。(完) (编译 母红; 审校 利棣儿)

我们的标准:汤森路透“信任原则”