泰国将造雨解决曼谷空污恶化问题 – 联合早报

(早报讯) 泰国曼谷空气污染恶化,政府将在明日在部分地区进行人造雨,解决近几周受烟霾笼罩首都的污染问题。

法新社报道,泰国计划部署降雨飞机在曼谷的云层播种,通过人工手段催化降雨。这项技术主要是把化学物质分散到空气中,帮助云凝结,在理论上应该导致雨水下降。

泰国污染控制局帕拉隆﹒达姆隆太(Pralong Dumrongthai)说,“国家造雨和农业航空部预计在明天(15日)完成降雨,但这取决于风向和湿度。”

泰国首都曼谷过去几天都笼罩在烟霾之中,曼谷19个地区的PM2.5浓度在13日超出每立方米50微克的安全水平。乍都乍(Chatuchak)市集和佛统府的PM2.5浓度分别为每立方米96微克和99微克。

泰国污染控制管理局促请公众,尤其是患有呼吸道疾病如哮喘病者,尽量待在室内,出门前也要记得戴上N95口罩。

zaobao paywall messagezaobao paywall message