美国政府停摆,急坏了等IPO 的科技公司,连5G 的部署都可能受影响 – 爱范儿 · 让未来触手可及

因为白宫和国会在修建边境墙费用上未能达成一致,美国政府已经关门 24 天了,这次美国史上最长的停摆不仅让 80 万政府雇员面临生计难题,对科技互联网圈的影响亦不容小觑。

排队等着上市独角兽们恐怕比政府雇员们还急着让政府开门,因为掌握着 IPO 生杀大权的美国证券交易委员会(SEC)在此次停摆风波中亦部分关闭。据 《华尔街日报》报道,SEC 数千名员工在被停薪停职,并停止了所有 IPO 审查和批准,连律师和会计们也被禁止阅读与工作相关的邮件或打电话。

▲ SEC 官网公告表示目前只保留数量有限的人手处理紧急情况

这意味着那些指望在 1 月上市的公司原有计划或许要被打乱,《华尔街日报》认为本月很可能没有大公司能在美国上市。

Uber 和 Lyft 都是有望在今年上市的明星公司,按原先的计划,他们最早将于 3、4 月份登陆美股,目前看来计划可能要推迟了,但专家认为 IPO 进程延缓对这两家公司造成的影响有限,压力更大的是急需资金进行药物开发的生物技术公司,包括 Gossamer Bio、Alector 和 Alight Solutions 等公司原本寻求在 1 月上市,「许多生物技术公司和小型医疗保健公司已经在寻找 IPO 的替代方案,以应对停摆超过 1 个月的情况。」该报写道。

当然,如果停摆持续时间过长,受影响的将是所有正在进行 IPO 的公司,这些公司此前提交的财务报表可能会因数据过于陈旧而需要更新,必须进行新一轮的审计才能被纳入招股书,这可能又要耽搁不少时间。

需要推迟可能还有 5G 网络部署。美国电信行业协会(TIA)上周五向公众发出警告,表示特朗普持续关闭政府将对美国联邦通信委员会(FCC)对 5G 设备的审批产生「严重的负面影响」,从而影响美国在「5G 竞赛保持领先地位」。

AT&T、Verizon、T-Mobile 和 Sprint 等运营商均处于 5G 网络部署的不同阶段,都需要采用经 FCC 批准设备,但目前只有网件等品牌的少数几个路由器型号拿到了 FCC 认证。

不只是政府机构停摆,一些机构的官网亦处于停摆状态,例如美国联邦贸易委员会(FTC)旗下的骚扰电话登记网站「Do Not Call Registry」就在首页显示「由于政府停摆,我们暂时无法提供服务」;专门用户登记身份信息盗用的网站 identitytheft.gov 的首页也登出类似的公告。

尽管没有确切的统计数据,但预计美国政府本次停摆的成本已经达到数十亿美元,并且数字仍将继续扩大。以奥巴马政府 2013 年 10 月的停摆为例,政府关门两周的直接成本为 25 亿美元,另外的经济损失预计为 20 亿到 60 亿美元之间,这还不包括其他的财政影响,如联邦政府因拖欠费用产生的利息等。

题图来自:视觉中国