“辱华”风波后 杜嘉班纳在米兰时装展上博回一城 – 美国之音中文网 (VOA)

西方奢侈品牌意大利的杜嘉班纳(Dolce & Gabbana)星期六(1月12日)在意大利米兰时装周推出男性时装新作,备受现场观众好评。这场时装秀是杜嘉班纳自去年深陷“辱华风波”后首场重大的作品展。

杜嘉班纳星期六推出的男性时装以复古、高雅、奢华、性感为设计主轴,展现了百万富豪千禧世代的造型。星期六的时装秀得到在场观众的欣赏。当模特在伸展台上展示一系列镶着亮片的西装上衣时,观众给予罕见的掌声鼓励,并且在设计师谢幕时报以热烈掌声。

为何产品多样的杜嘉班纳在2019年打造1920年代后期那种复古老派的男性时装? 时尚杂事Vogue 星期六在一篇文章中援引设计师斯蒂芬诺·嘉班纳的话说:“ 近来人们已经失去了优雅感,而服装是时代的反应,很多跟我们一起工作的男士很期待能穿上令人眼睛一亮的西装或晚宴服,这样的服装不容易买到。这种优雅感不会被时间淘汰。”

在另一方面,美联社的报道也说,这次米兰时装展上也仍然可以看到“辱华风波”的影响。台下似乎来自亚洲的观众不多。

杜嘉班纳去年11月21日为了在上海举行的时尚秀宣传而发布了以”起筷吃饭”为主题的短视频,当中一名身穿杜嘉班纳服装的东方女子拿着筷子吃意大利食物。该视频发布后引起轩然大波,这个视频以及后来斯蒂芬诺·嘉班纳在Instagram上的私信被认为侮辱中国人和中国文化。随着事件不断升温,中国几家大型电商平台下架了所有与杜嘉班纳品牌有关的产品,原本在上海举行的大型时装秀也被宣布取消。原定出席时装秀的20多为大牌中国明星宣布取消出席计划。