遇刺波蘭市長 傷重不治 – udn 聯合新聞網

2019-01-14 22:51聯合報 記者李京倫╱即時報導

波蘭格但斯克市市長阿丹莫維奇(Pawel Adamowicz)13日出席一場慈善活動閉幕式時,遭一名男子衝上台刺傷,情況危急,波蘭衛生部長舒莫夫斯基14日證實,阿丹莫維奇已在醫院傷重不治。

舒莫夫斯基說:「我們沒贏過死神。」

英國衛報報導,案發當時,阿丹莫維奇正參加一年一度的耶誕大管弦樂團慈善活動。他被刺傷的部位在心臟周圍,目前正在醫院接受治療。醫師描述病情狀況緊急且相當嚴重。

內政部長布魯丁斯基形容襲擊為野蠻行為。波蘭總統杜達說:「今天我會無條件地與他和他家人在一起,就像我希望我們所有的同胞一樣,我為他的健康全力祈禱。」

波蘭媒體引述當地警方說法,一名來自格但斯克市的27歲男子行刺市長後被當場逮補。報導指出,該嫌犯持刀行凶,襲擊時一度喊著:「嗨!我是史特凡(Stefan W)。我做了冤獄。我被公民議壇黨折磨,這就是為何阿丹莫維奇該死!」

他自稱在政黨「公民議壇黨」(Civic Platform)執政期間蒙受冤獄。該黨在2005年至2015年擔任執政黨,而53歲的阿丹莫維奇曾是公民議壇黨的成員之一。

據報導,史特凡因為被判有一系列暴力攻擊罪,於2014年入獄。報導稱,此暗殺事件應經過長時間策畫,嫌犯不僅能進到舞台、攻擊市長並穿越台下擁擠人潮。

格但斯克位於波羅的海旁,是波蘭北部沿海地區的最大城市和最重要的海港,人口約57.4萬人。阿丹莫維奇擔任該市市長已20年。

阿丹莫維奇13日遇刺前,在慈善活動閉幕式上演說。(路透)
阿丹莫維奇13日遇刺前,在慈善活動閉幕式上演說。(路透)
分享
阿丹莫維奇13日遇刺後,保全衝上前制伏行刺男子。(歐新社)
阿丹莫維奇13日遇刺後,保全衝上前制伏行刺男子。(歐新社)
分享