2018年中国对美贸易顺差创记录关税影响显现 – 美国之音中文网 (VOA)

2018年中国对美国贸易顺差达到创记录的3233亿美元。但是,随着美国特朗普行政当局提升关税的影响显现,中国去年12月的出口下跌。

中国海关总署星期一(1月14日)发布的数字显示,中国对美国的出口2018年增长11.3%,达到4784亿美元,尽管特朗普总统对来自中国的2500亿美元实施了10%至25%的关税。

与此同时,中国从美国的进口2018年仅增长0.7%,显示了北京对美国实施报复性关税的影响,以及中国当局鼓励进口商从其他国家进口。

中国对美出口在去年一年基本上保持强劲,但在去年12月比前一年下跌3.5%,为403亿美元。在此之前的几个月,中国对美国出口数字以两位数的速度增长,显示了中国的出口商抢时间出口。

美联社星期一从北京发出的报导说,在特朗普政府的惩罚性关税效果充分显现之后,美国进口商给中国出口商的订单会大幅度下跌;外贸增长减速使北京感受到进一步的压力要赶紧跟特朗普政府解决贸易战问题,因为统治中国的中国共产党眼下也在试图扭转整体经济增长减速的大趋势。